Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Sayur Asem

Rasanya belum terasa nikmat saat makan tanpa sayur sebagai tambahan asupan gizi selain lauk pauk yang ada. sayur sangat banyak macamnya, ada yang kering dan juga ada yang berkuah juga ada yang di masak atau dimakan mentah-mentah. 

Sayur asem termasuk sayur berkuah yang banyak di kosumsi sebagai tambahan gizi mkanan pokok orang Indonesia, selain rasanya yang segar sayur asam paling mudah di buat karena bahan dasarnya bisa di temukan dimanapun, baik dipasar tradisional maupun swalayan bisa di katakan menyediakan paket sayur asam yang sudah komplit, artinya kita tidak usah repot-repot mencari tahu apa saja macam-macam bahan yang perlu kita tanyakan bagi penyedia bahan-bahan tersebut, kita tinggal pesan paket sayur asam pasti mereka mengerti dan langsung memberikan paketan sayur itu. 
sayur asam,sayur asem

Banyak macam sayur asam yang ada di nusantara, ada sayur asam jawa, sayur asam sunda dan sayur asam betawi.  

Bahan-bahan sayur asem 
  • 2 ½ liter air
  • 5-7 helai kacang panjang (di potong-potong kira-kira seukuran korek api panjangnya)
  • Kacang tanah (sedikit saja)
  • 5 lembar kol 
  • ½ genggam daun melinjo muda
  • 2-3 buah jagung manis yang masih sangat muda (putren orang jawa menyebutnya)
  • ½ batang terong panjang
  • 1 genggam toge
  • 2 labu (oyong)
Bumbu-bumbu yang di tumbuk
  • 5-7 butir kemiri
  • 4-6 siung bawang merah
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2-3 buah cabe merah/hijau
  • Terasi sedikit saja
Cara membuat sayur asem
  1. Tumbuk bumbu-bumbu sampai halus terlebih dahulu
  2. Rebus air sampai mendidih
  3. Masukan sayur-sayuran yang sudah di potong-potong sesuai selera secara bersamaan, baiknya jagung manis muda atau putren di potong-potong kecil.
  4. Kemudian masukan bumbu yang sudah di tumbuk dengan  catatan buah asam sudah di pipihkan sampai kulit luarnya pecah. 

sangat mudah bukan membuat sayur asem? Walaupun di setiap warung makan pasti menyediakan menu sayur asam, sebaiknya kita kalau bisa membuat sendiri, karena memasak selain mengasikkan juga bisa buat penghibur di sela-sela waktu kita yang terus menerus dalam kesibukan.
Selamat mencoba!