Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Mangut Ikan Pari/Manyung Khas Semarang

Ibu kota jawa tengah ini memang selalu mempunyai pesona tersendiri, selain mempunyai pantai-pantai yang indah kota semarang juga dekat dengan wisata pegungungan yang sejuk dan indah. Banyak destinasi wisata yang saya rekomendasikan buat para pecinta alam untuk mengunjungi kota ini.

Semarang juga menyajikan klinernya yang gak kalah menarik selain tempat-tempatnya yang begitu komplit, kita akan menemukan kuliner-kuliner lokal atau makanan khas dari tempat tersebut seperti wingko babat, dan masih banyak lagi lainnya. Kali ini saya akan menulis resep masakan lokal dari kota ini yaitu mangut iwak pe (ikan pari), mangut adalah jenis masakan kuah dengan bahan-bahan dan rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang sangat enak dan segar.

Bahan dasar mangut biasanya menggunakan jenis ikan laut seperti ikan pari dan manyung yang di asapkan (diasepin) ikan ini banyak di temukan di kawasan pinggiran pantai, tapi ada juga di beberapa tempat lain yang dekat dengan semarang menggunakan selain ikan tersebut yaitu menggunakan ikan lele. Emang sih menggunakan ikan lele itu bisa menjadi alternative bahan baku dalam pembuata mangut, tapi menurut saya rasa yang didapat jauh lebih enak menggunakan ikan asap pari atau manyung, karena tekstur daging dari kedua ikan ini sangat guruh sehingga sangat cocok dengan kuah dan bumbu dengan cara masak di mangut.
Resep Membuat Mangut Ikan Pari/Manyung

Oke langsung saja kita tulis resep dan cara memasak mangut khas semarang di bawah ini:

Bahan-bahan yang perlu di siapkan 

  • 10 daging ikan asap pari/manyung
  • 5 buah tahu putih
  • 7 buah cabe hijau
  • 4 buah cabe merah
  • 5 buah cabai rawit yang tua di tandai dengan warna hijau tua
  • Santan 400-500 ml (tergantung tingkat kekentalan)
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai
  • 2 buah tomat besar
  • 1 raus jahe di memarakan
  • 1 ruas lengkuas di memarkan
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk mentumis bumbu-bumbu
Bumbu yang di haluskan

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur ukuran 3 cm
  • 1 ½  sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai besar
Cara memasak mangut

  1. Siapkan ikan asap pari/manyung yang bagus, dan cuci terlebih dahulu kemudian di tiris
  2. Cuci tahu putih dan potong tahunya sesuai selera, bisa kotak kecil, kotak sedang atau segitiga
  3. Siapkan santan kira-kira 800 ml dan air satu setengah gelas besar
  4. Tumis bumbu-bumbu yang di haluskan dan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, jahe dan lengkuas, batang serai yang di memarkan sampai tumisan tercium bau harum
  5. Masukan daging ikan pari/manyung asap
  6. Masukan sedikit air santan dan aduk terus sampai tercampur rata kira-kira 15 menit
  7. Masukana tomat dan tahu yang sudah di potong-potong sesuai selera
  8. Masukan sisa air santan dan aduk sampai rata, tunggu sampai matang
Selamat mencoba, dan terimakasih………