Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Cara Memasak Gulai Kambing

Biasanya saat hari raya besar (haji) masyarakat muslim banyak yang melakukan pemotongan hewan, di Indonesia sendiri yang memiliki masyarakat muslim terbesar di dunia pasti melakukan ini, mereka memotong daging lalu membagikan kepada masyarakat sekitar, sehingga pada musim ini daging kambing sampai melimpah. Dengan banyaknya daging yang melimpah pada musinm ini gulai kambing adalah salah satu masakan yang paling banyak kita jumpai saat hari raya idul adha atau hari raya kurban, cara masak ini sangat digemari bagi pecinta daging kambing, karena selain mudah cara pembuatanya menurut mereka juga memasak daging dengan di kuah itu memiliki rasa yang unik.

Gulai kambing  paling enak jika dicampur dengan santan sehingga ada rasa gurih didalamnya dan kuahnya sangat cocok dicampur dengan nasi bahkan paling enak jika dinikmati saat hidangan masih anget.
Resep gulai kambing

Bahan gulai
  • 550gr daging kambing,
  • 1 gelas ukuran besar santan kental
  • 600 ml santan cair
  • ½ sendok teh pala halus
  • 3 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • Gula secukupunya
Bumbu halus
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit ukuran 2 cm
  • 2 sendok teh garam
Bahan pelengkap
  • Acar ketimun
  • Kerupuk
  • Sambal bubuk
Cara memasak gulai kambing
  1. Cuci daging terlebih dahulu, kemudian potong menjadi beberapa potong sesuai selera bentuk dan ukurannya (Setelah di cuci daging bisa kita rebus setengah matang untuk menghilangkan bau khas kambingnya)
  2. Panaskan minyak, lalu tumis semua bumbu halus, lalu tambahkan cengkeh, kapulaga, pala dan kayu manis masak hingga harum
  3. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu, lalu tuangkan santan cair masak sampai daging kambing empuk
  4. Terakhir tambahkan santan kental kedalam rebusan daging kambing, tunggu sampai bumbu meresap dan lihat sampai tekstur daging empuk atau daging terlihat sudah matang lalu angkat
  5. Taburkan bawang goreng diatasnya
Saat penyajian masakan ini paling enak di tambahi kerupuk udang dan sambal bubuk, juga biasanya di tambahi acar mentimun yang disir keci-kecil.
selamat mencoba, terimakasih......