Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Ayam Goreng Bumbu Kuning (kunyit)

Daging ayam memang selalu menjadi menu yang bisa di hidangkan dengan banyak macam kreasi, selain mudah di dapat bahan dasarnya bumbu dan juga caranya sangat mudah, tidak perlu keahlian yang cukup mahir untuk membuatnya, kita pun pasti bisa melakukan dengan baik jika kita berani mencoba.
Salah satu yang sering kita jumpai sajian daging ayam adalah dengan cara di goreng, kali ini kita akan menulis bagaimana cara menggoreng daging ayam yang lezat, yang biasa kita temukan di warung makan favorit kita yaitu ayam goreng dengan bumbu kuning atau kunyit.
Ayam goreng yang di masak dengan bumbu kuning sebenarnya paling enak menggunakan daging ayam kampung, karena daging ayam kampung memiliki tekstur yang gurih atau renyah saat di goreng, tetapi memilih daging ayam kampung untuk di jadikan sebagai bahan utama bisa di bilang sulit maka dari itu kita bisa juga menggantikannya dengan daging ayam horn atau ayam negri. 

ayam goreng
Bahan-bahan 
1 potong ayam goreng ukuran 2 kg
3 lembar daun salam
400 ml air mineral
3 lembar daun jeruk
Minyak sayur

Bumbu yang di haluskan
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 butir kemiri yang sudah di sangrai
1 ¼ sendok teh ketumbar
1 ruas kuyit 
1 ruas lengkuas ukuran 5cm
1 ruas jahe ukuran 5cm
1 sendok teh lada putih
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara memasak ayam goreng bumbu kuning
1. Bersihkan ayam dan potong ayam sesuai selera  
2. Haluskan bumbu yang sudah di siapkan
3. Rebus ayam dengan sedikit bumbu yang sudah di haluskan dengan menambah daun salam ke panci perebusan
4. Setelah setengah matang, matikan kompor dan masukan semua bumbu-bumbu kedalam wadah lalu aduk sampai bumbu rata dengan daging (sebelum memasukan bumbu kedalam daging baiknya buang sisa air dalam wadah sampai tersisa sedikit saja)
5. Goreng potongan daging ayam sam sampai matang dan renyah
6. Ayam goreng siap disajikan dengan sambal, lalapan dan nasi

Selamat di coba, terimakasih………