Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Bakso Malang

Malang adalah kota yang dikenal dengan kota apel dan beragam jenis apel ada disana, tidak hanya itu saja yang kita temukan disana masih ada tempat wisata, kebudayaan dan tentunya wisata kuliner yang ramai dikunjungi oleh pengunjung lokal maupun dari lura kota untuk menikmati keindahan disana.

Di setiap daerah tentunya memiliki julukan tersendiri dari setiap makanan yang disajikan salah satu contohnya adalah bakso, bakso ini diberi nama yang berbeda dari setiap daerahnya karena pasti memiliki khas tersendiri dari sang koki tersebut. misal bakso solo, bakso tahu ungaran, bakso bandung, dan bakso malang dan masih banyak lagi yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Makanan yang terbuat dari adonan daging halus dan tepung ini sudah sangat terkenal di daerah malang sehingga dinamai dengan bakso malang. Sementara kota gresik dan sekitarnya menyebut bakso dengan sebutan pentol.

Bakso Malang
Bahan bakso malang

  • 500 gr daging sapi yan dihaluskan
  • 100 gr tepung gu
  • 100 cc air es
  • 3 butir telur
  • Tahu goreng 10 buah dipotong segitiga dan iris bagian tengah untuk dimasukkan adonan bakso kedalamnya
Bahan-bahan yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm merica
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap

  • 15 lembar kulit pangsit lalu dgoreng
  • 1 kantung plastic mie kuning
  • Toge, sawi, seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal
Cara membuat bakso malang

  1. Campurkan jadi satu adonan daging yang sudah digiling, telur, dan air es, tepung sagu dan bumbu halus, aduk hingga tercampur menjadi satu, untuk lebih bagusnya adonan perlu dibanting-banting supaya tercapur merata, lalu berikan sisa adonnan untuk isian tahu
  2. Panaskan api sampai mendidih, dan diamkan sebentar yang penting air masih dalam keadaan panas
  3. Cetak adonan bakso bulat-bulat, tekniknya dengan mengepalkan adonan daging lalu tekan sampai adonan keluar dari jari telunjuk dan jempol lalu potong dengan sendok dan masukkan kedalam air panas supaya bakso tetap berbenutk bulat
  4. Panaskan air kembali sampai bakso terlita mengapung didalam panci itu bertanda bakso sudah matang dan siap ditiriskan
  5. Lalu sisa adonan bakso itu masukkan kedalam irisan tahu secukupnya, kukus semua adonan tahu bakso dengan panas yang maksimal dan masak sampai matang, lalu tiriskan 
  6. Sajikan mie kuning, sayuran, tahu bakso dan pangsit diatasnya lalu tuangkan bakso dan kuahnya kedalam mangkuk lalu taburkan bawang goreng diatasnya.
selamat mencobanya dirumah dan terimakasih......