Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep dan Cara Membuat Lemper Isi Ayam

Salah satu makanan cemilan tradisional indonesia yang masih menggunakan daun pisang selain lontong, lepet, dan tape yaitu lemper, yups lemper,,,sepintas namanya yang unik namun memiliki ciri khas tersendiri, selain makanannya yang terbungkus dengan daun pisang bahan utamanya adalah beras ketan yang diisi dengan tumbukan ayam ataupun abonataupun yang lainnya sesuai selera anda, sehingga rasanya sangat lezat dan cocok sekali dibutuhkan saat kita melaksanakan syukuran maupun sebagai bekal travelling kita.

Yuk kita intip cara membuat lemper  isi ayam di bawah ini.

Bahan utama
  • 1 kg beras ketan putih (cuci bersih dan diamkan (rendam) selama kurang lebih satu malam)
  • Perasan air kelapa dari ½ butir kelapa
  • 1/3 sendok makan garam atau secukupnya
  • Daun pisang dan plastik tebal
Bahan isi lemper
cara membuat lemper ayam
  • 1 ¼ Daging ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • Santan cair 50 mili
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang digeprek
  • ½ sdm garam
  • 1 batang Lengkuas kecil digeprek
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan bumbu rempah-rempah halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt biji jinten
Cara membuat lemper isi ayam
  1. Pertama Rebus daging ayam dengan air hingga matang, lalu ambil ayam dan potong dagingnya menjadi potongan kecil dan ambil air kaldunya
  2. Kukus beras ketan selama 30 menit lalu angkat dan dinginkan
  3. Campurkan potongan daging ayam, bumbu halus, gula, garam, daun salam dan serai serta lengkuas hingga tercampur menjadi satu,lalu masukkan air kaldunya dan tuangkan air santan masak sampai mendidih dan bumbunya meresap
  4. Panaskan santan, dan masukkan daun salam, serai dan garam hingga mendidih lalu matikan kompor
  5. Campurkan beras ketan bersama bumbu diatas masak hingga meresap, angkat dan kukus selama 25 menit tunggu sampai masak
  6. Ambil segenggam beras ketan ukuran kecil lalu digulung-gulung hingga berbentuk lonjong dan masukkan isi ayam kedalam ketan dan tutup kembali
  7. Balut beras ketan tersebut dengan selembar daun pisang yang sudah bersih gulung-gulung sampai rapih lalu lapisi dengan selembar plastik putih tebal dan tempel dengan selotip
  8. Lemper isi ayam siap untuk dihidangkan
Selamat mencoba di rumah ya dan terimakasih…….