Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep dan Cara Memasak Nasi Kuning

Nasi kuning selain warna yang mengugah selera juga memiliki rasa yang enak, biasanya nasi kuning di sajikan dengan berbagai laukan yang beragam, ada telur dadar tipis yang disir tipis dan kecil, abon, ayam goreng dan sayuran-sayuran yang segar.

Nasi kuning juga sering di hidangkan dalam acara-acara tertentu sebagai simbol  mengemukakan permohonan dan harapan dari niatan yang baik. Simbol itu tercermin dari bentuknya saat di hidangkan dalam acara resmi ataupun tidak resmi yang mengerucut keatas atau dalam bahasa jawanya di sebut tumpeng, seakan menggambarkan harapan dan permintaan yang baik dating dari yang di atas. Simbol pada nasi kuning juga bukan hanya terletak dari bentuknya saja yang mengerucut, tetapi saat pembagian dan pemotongan yang berawal dari atas sampai kebawah dan di bagikan keppada orang-orang tertentu termasuk salah satu bagian dari yang unik.

Cara membuatnya cukup mudah hampir seperti nasi putih biasanya, walaupun caranya cukup mudah tapi  masih banyak saja kebanyakan orang belum berani mencoba, malah setiap ada acara yang membutuhkan nasi kuning dilimpahkan kepada pihak lain dengan alasan tidak pernah membuat. Langsung saja mari kita tengok resep dan cara membuatnya.
resep nasi kuning


Bumbu-bumbu nasi kuning

  • Beras
  • 1 ruas kunyit (kulit di bersihkan/ tanpa kulit)
  • 2-3 lembar dan salam
  • 1 batang serei (di tumbuk batang putih bawahnya)
  • ½ liter santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air

Cara memasak nasi kuning

  1. Cuci dan rendam beras kurang lebih 30 menit
  2. Masak beras yang sudah di rendam ke kukusan (dang-dang) kurang lebih setengah jam sampai setengah matang, lalu angkat  dan letakan panci.
  3. Rebus air yang sudah di campurkan kunyit, daun juruk, serei dan santan sampai mendidih, dan campurkan ke nasi yang setengah matang tadi sampai rata.
  4. Kukus lagi nasinya dengan kukusan yang berbentuk kerucut terbuat dari bamboo sampai matang.
  5. Kalau sudah matang berate nasi kuning siap disajikan.

Nasi kuning yang sudah matang biasanya disajikan dengan berbagai lauk seperti, tempe goreng (oreg) dan ayam goreng juga telur rebus maupun telur dadar yang sudah di iris tipis dan juga sayur-sayuran yang masih segar seperti tomat, kol, dan mentimun.
Selamat mencoba dan terimakasih……