Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Sambal Terasi

Sepertinya sambal adalah menu wajib bagi masyrakat Indonesia, hampir di setiap daerah di nusantara ini mempunyai sambal khas masing-masing. Salah satunya sambal terasi, terasi berbahan baku ikan atau udang yang di jemur lalu ditumbuk sampai halus yang mempunyai aroma menyengat.

Walaupun terasi mempunyai aroma yang menyengat membuat hidung kita tidak bisa lama-lama di dekatnya tetapi saat di campur rempah-rempah lain yang khas nusantara untuk di jadikan kulener terasi masih saja di gemari oleh kebanyakan orang. Salah satunya adalah sambel terasi.

Sambel terasi bisa di jadikan tambahan dalam menu sayur atu lalapan dan lauk apapun, seperti lauk ikan asin, tempe atau telor dadar dan sayur asem biasanya di sajikan dengan sambal terasi.

sambal terasi
Bahan-bahan sambal terasi

  • 15-20 buah cabai rawit (sesudai selera tingkat kepedasan)
  • 5 buah cabai besar merah
  • 2 siung bawang merah
  • ½ sendok teh terasi (ikan/udang rebon)
  • 1 atau 2 buah tomat segar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara pembuatan sambal terasi

  1. Kukus bahan-bahan di atas kecuali garam dan gula (bawang boleh dikukus boleh tidak)
  2. Setelah terlihat layu cabai rawit, cabai merah, bawang merah, tomat dan terasinya
  3. Setelah bahan yang di kukus sudah layu lalu di angkat ketempat ulekan
  4. Ulek bahan-bahan yang sudah layu dan masukan garam dan gula secukupnya sampai lembut
  5. Kalau sudah lembut berarti sambal sudah siap diidangkan

Sangat mudahkan cara membuat sambal terasi ini, jangan lupa  sesuaikan tingkat kepedasan sambal yang kita buat sesuai dengan kekuatan kita dalam kepedasan, kalaupun kita tidak kuat dengan sambal yang terlalu pedas jangan paksakan diri untuk menambah cabai.
Selamat mencoba…..
terimakasih