Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Pecak Gurame Khas Betawi

Jakarta memang penuh pesona, baik dari kotanya yang megah juga dari kulenernya yang enak yaitu pecak gurame khas Betawi dan masih banyak yang lainnya.

Pecak gurame hanyalah salah satu dari berbagai kuliner khas dari kota metropolitan Jakarta yang mempunyai warna dan rasa sangat menarik, masakan ini berbahan dasar ikan gurame yang gurih di padu dengan bumbu-bumbu yang khas tidak di temukan di daerah manapun.

Langsung saja kita liat apa saja bumbu dan cara memasaknya…..

pecak gurame
Bumbu pecak gurame

  • 1 ekor gurame segar yang besar
  • 3 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 11 cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 ½  buah asam muda
  • 1 buah tomat segar
  • Terasi
  • Gula
  • 1 setengah jeruk limun
  • 1 sendok teh lada
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuat pecak gurame khas Betawi

  1. Bersihkan dulu ikan gurame dari sisiknya
  2. Bersihkan juga isi perut gurame sampai bersih lalu bilas ikan dengan air
  3. Goreng gurame sampai matang
  4. Haluskan bumbu-bumbu sperti bawang putih, bawang merah, dan garam, cabe merah dan cabe rawit dan yang lainnya
  5. Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum
  6. Tambahkan air kemudian masukan lada, jeruk lemon, aduk sampai masak
  7. Masukan gorengan gurame yang sudah di goreng kedalam bumbu-bumbu yang sudah di tumis
  8. Aduk bumbu tadi diatas gurame, usahakan gurame tidak sampai hancur
  9. Pecak gurame khas betawi siap disajikan
Sangat mudah bukan cara membuat dan menyajikannya, sangat disayangkan masakan seenak ini sudah jarang yang melestarikannya, kita sebagai penerus warisan budaya ini harus selalu menjaga dan melestarikannya, kalaupun belum bisa memberikan banyak pada generasi penerus dengan cara mempraktekan warisan kuliner ini sudah mencerminkan kalau kita adalah bangsa yang menyayangi dan menjungjung tinggi peninggalan nenek moyang kita.

mari kita jaga warisan kuliner nusantara, selamat mencoba dan terimakasih……