Cirebon memiliki banyak masakan yang sangat enak, kota di mana sunan gunung jati ini pernah tinggal bagaikan magnet para peziarah yang berkunjung untuk wisata religi dan sekedar menikmati empal gentong khas kota cirebon, tidak di pungkiri kalau masakan ini juga salah satu sumber para pelancong untuk bersinggah.
Empal gentong di kota kelahiranya ini banyak bertebaran di warung-warung setiap pojok kota wali ini, selain harga yang cukup murah di kantong rasa yang di tawarkan membuat selalu kangen untuk berkunjung lagi, empal gentong salah satu menu berkuah yang ada di nusantara.
Ada keunikan tersendiri dalam memasak empal entong ini, yaitu cara memasaknya dengan menggunakan wadah yang terbuat tanah yang disebut gentong, gentong adalah semacam tembikar yang besar yang muat diisi kira 10-15 liter air, Selain tempat masak yang unik empal gentong juga memiliki keunikan yang lainnya yaitu sambal kering atau masyarakat sekitar menyebutnya sambel garing yang hanya terdapat di cirebon dan indramayu.
Bahan dasar empal gentong adalah daging sapi yang empuk, dengan campuran berbagai rempah membuat semakin menambah selera makan kita, karena rasa yang segar dan daging yang empuk dan gurih.
Bahan-Bahan
- 300 gram daging sapi di potong-potong
- 100 gram babat sapi di potong-potong
- 120 gram limpa sapi di poto-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (yang palin bawah berwarna putih, dan di memarkan)
- 200 ml santan dari kelapa yang tua
- 2-3 batang daun bawang
- Kecap manis
- Gula pasir
- Garam secukupnya
- Air
- Minyak goreng untuk mentumis bumbu-bumbu
Bumbu-bumbu yang di haluskan
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit (dibakar terlebih dahulu kira-kira ½ menit)
- ¼ sendok teh pala bubuk yang di haluskan
- Garam
- ½ teh merica halus
Bahan-bahan yang di taburkan saat disajikan
- Daun bawang potong kecil-kecil (cincang)
- Bawang goreng
- Sambal kering
Cara membuat empal gentong
- Langkah pertama yang dilakukan adalah mentumis bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai keluar aromanya
- Rebus daging dan jeroan yang sudah di cuci bersih kedalam panci/gentong aduk sampai matang (empuk)
- Kalau sudah setengah matang masukan santan dan aduk terus jangan sampai air santanya pecah
- Setalah daging empuk atau dirasa sudah matang matang sajikan empal dengan taburan potongan daun bawang, bawang goreng dan sambal kering sesuai selera tingkat kepedasan
Selamat mencoba dan terimakasih……….