Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Cara Memasak Rawon Khas Surabaya

Rawon salah satu masakan khas Surabaya yang sudah di dengar banyak orang tentang kelezatanya, kali ini kita akan coba menulis reseep masak kuliner kota terbesar di jawa timur ini. 

Rawon khas Surabaya memiliki warna coklat gelap karena ada campuran kluwek yang menjadi ciri khas membedakan dari kota lain, bahan dasar rawon adalah daging yang dimasak dengan bumbu tertentu sehingga daging ini memiliki tekstur yang empukdan di campur dengan beberapa sayuran segar seperti touge dan mentimun.

Bahan-bahan rawon

    Resep rawon  surabaya
  • 1 ½ kg daging sapi
  • 300 gram tulang sapi
  • Air mineral
  • Minyak goreng
Bumbu yang di haluskan

  • 10 buah kluwek yang di ambil isinya lalu di sangrai
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok makan ketumbar
  • Garam
  • 1 ruas kunyit di bersihkan kulitnya
  • Terasi
Rempah-rempah rawon

  • 1 batang serai di tumbuk ujung pangkal yang berwarna putih
  • 1 ruas lengkuas di tumbuk
  • ½ ruas jahe di tumbuk
  • 2 buah jeruk purut, hanya kulitnya saja yang di pakai
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula jawa
  • Asam jawa
  • Bahan-bahan pelengkap rawon
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
  • Touge
  • Bawang goreng
Cara memasak rawon khas Surabaya

  1. Bersihkan daging dan tulang sapinya terlebih dahulu dengan air bersih, dan potong-potong sesuai selera
  2. Rebus daging dan tulang yang sudah di bersihkan sampai daging terasa empuk
  3. Tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan, kalau sudah tercium harum tumisannya masukan daging yang sudah di potong beserta tulang-tulang yang sudah matang
  4. Setelah daging terasa sempurna kematangannya masukan rempah-rempah yang tertulis diatas, diamkan beberapa menit sampai meresap semua bumbu dan rempahnya kedalam daging dan tulang
  5. Setelah bumbu dan rempah meresap ked aging dan tulang rawon diangkat dan siap di sajikan 
  6. Rawon disajikan dengan touge yang sudah di rendam air panas, mentimun, kerupuk udang dan tambahan sambel (sesuai selera) dan juga di hiasi dengan daun jeruk agar aromanya segar
Sangat sederhana kan membuatnya, tinggal kita luangkan waktu mencoba memasak, apapun pasti bisa. Dari pada kita jauh-jauh beli sampai ke jawa timur, mending kita masak sendiri saja.
selamat mencoba dan terimakasih.....