Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Nasi Kuning Tumpeng Komplit Sederhana

Nasi Kuning Tumpeng biasanya di sajikan untuk acara-acara tertentu sebagai simbol sebuah rasa syukur, biasanya juga dalam acara peresmian atau hari jadi atau berbagai macam resmi atau non resmi nasi tumpeng muncul. Bentuk dari nasi tumpeng seperti gunung ke atas atau mengerucut ke arah atas menandakan sebuah harapan akan sukses atau tercapainya apa yang di inginkan dari orang itu atau perusahaan yang mereka kelolah, sebenarnay tidak lain dan tidak lebih itu hanyalah acara simbolis yang intinya makanan ini nantinya akan di bagikan sebagai bentuk sodakoh berbagi dengan yang lainnya.

Mengandung filosofi yang baik dari bentuk dan isi nasi tumpeng yang di gambarkan dalam wujud makanan ini, seperti pada puncak nasi terdapat adanya cabai yang berwarna merah dan di sokong dari bawah yang lebih besar gundukan nasi sampai pucuk yang seimbang dan kuat, juga tidak kalah penting makna filosfi dari berbagai laukan yang di jejerkan di dasar dari gundukan nasi ini yang beraneka ragam sehingga menandakan bahwa semua karekter manusia mengisi menjadi satu sehingga menumbukan rasa yang sangat unik dan enak dalam perwujudan dunia.

Spesial untuk resep ini saya tulis buat kalian yang ingin membuat nasi tumpeng untuk acara-acara yang akan di adakan tapi tidak tahu cara membuatnya maka kami suguhkan hanya untuk kalian ya, pertama yang di butuhkan adalah bahan utama yaitu beras degnan kualitas yang sangat bagus di tempat kalian masing-masing, perlu di ingat sekarang banyak beras yang di campur dengan berbagai macam obat-obatan untuk itu pastikan dulu sebelum membeli beras tersebut, dan yang kedua tentukan dulu menu laukan yang kalian ingin buat karena menu lauk pada nasi kuning bisa di kombinasikan dengan macam-macam lauk jadi tentukan dulu sebelum membuatnya, kalau saran saya mending kalian buat laukan komplit saja, biasanya menu laukan komplit itu hanya telur dadar iris, telur rebus pedas, ikan asin, dan ayam goreng atau ayam bakar, dan yang ketiga sayurannya, untuk sayuran kalian gak usah mikir bingung karena sayurannya masih sama seperti lalapan seperti biasanya, yaitu mentimun iris, kol, dan lainnya.
nasi tumpeng

Resep dan cara membuat nasi kuning saya tulis di bawah ini, simaklah dan preaktekan jangan tunggu sampai besok, kalau nunggu sampai besok nanti lupa lagi deh cara membuatnya.

Bahan Utama Nasi Kuning
  • Beras Putih 1 ½ liter, pastikan berasnya yang terbaik dan memiliki tekstur yang pulen
  • Kunyit 2 ruas, bakar terlebih dahulu dan kupasi kulitnya sampai bersih setelah di bakar
  • Daun salam 4 lembar, bisa kalian funakan daun salam kering atau masih basah (masih segar)
  • Perasan air kelapa atau biasa di sebut air santan
  • Serai sebanyak 2 batang, potong bagian batangnya saja yang berwarna putih lalu di tumbu sampai pecah
  • Garam halus secukupnya
  • Beras Ketan ¼ liter saja buat campuran


Cara Membuat Nasi Tumpeng
  1. Pertama kita campur antara beras dan ketannya dalam satu wadah dan kita rendam selam kurang lebih 10 menit dengan air berish, sebelum di angkat dari rendaman kita aduk dulu agar semua kotoran ikut terangkat dan nanti kalo sudah sleesai buanglah air bekas rendamannya
  2. Kunyit yang sudah di kupas kulitnya tadi kalian parut sampai lembut, dan seduh dengan air hangat untuk campuran berasnya nanti supaya warnanya kuning
  3. Kukus beras yang sudah di campur rata dengan ketan ke dalam dandangdengan air yang pas, atau dengan ricecooker
  4. Selagi kalian mengukus beras dan dandangnya buatlah adonan lainnya yaitu membuat adonan pewarna alami dan bumbu rempah supaya nasi kuningnya lezat dan enak
  5. Membuat pewarna alaminya dengan air parutan kunyit yang kental dan santan, serai juga daun salam di jadikan dalam satu wadah dan rebuslah sampai mendidih
  6. Beras yang sudah setengah matang kalian angkat dari kukusan dan di masukan ke wadah yang berisi air adonan kunyit dan rempah, aduk sampai rata dan airnya terserap ke dalam beras, beras yang sudah berubah warnanya setelah di aduk rata kalian diamkan jangan di aduk-aduk lagi sampai airnya terserap ya, di kira-kirakan saja waktu mendiamkannya
  7. Setelah di diamkan, masukan lagi kedalam kukusan dan kukus sampai matang
  8. Siapkan lauk pauknya berupa sisiran telur dadar yang tipis, telur rebus, tempe kering, ayam goreng, bregedel kentang, abon dan masih banyak lainnya yang bisa di campur dan jangan lupa beberapa sayur mayurnya yang segar 
  9. Setelah nasi matang kalian tumplek nasinya di wadah yang cukup besar seperti tampa atau nampan untuk tatakan ansi kuningnya
  10. Dan sajikan dengan motif yang sangat indah, di bentuk sesuai selera masing-masing

Membuat nasi kuning tumpeng dengan ricecooker juga sebenarnya bisa tapi dengan teknik yang sedikit berbeda, nasi yang sudah di masak dengan icecooker di bentuk mengerucut seperti bentuk kukusan dengan bumbu rempah yang sama seperti yang saya tulis di atas. Selamat mencobanya di rumah dan semoga sukses dalam membuatnya