Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Kue Lumpur Kue Tradisional

Macam-macam kue tradisional banyak sekali ada yang basah dan juga kering, dan masih banyak lagi yang bisa di kembangkan lagi. Kue lumpur tergolong dalam kue basah yang sering saya jumpai di pasar-pasar tradisional, bahkan sekarang jajanan ini sudah masuk di swalayan-swalayan besar di mana ada yang membuka stand khusus menjual anekan jajanan dari berbagai macam jajanan baik yang lokal maupun mancanegara.

Biasanya jajanan-jajanan ini sering di gunakan dalam acara-acara tradisional yang ada di jawa, seperti acara slametan, atau ritual budaya yang di adakan di plosok-plosok negri nusantara ini. Walaupun makanan ini dari kampung bukan berarti rasanya kurang enak, bahkan menurut saya jajanan ini lebih enak dan lebih sehat di bandingkan dengan jajanan yang di jual dengan brand yang terkenal. 

Bahan untuk pembuatan ini tidak sulit di dapatkan, yaitu tepung terigu, kentang, dan santan dari sari kelapa yang di parut lembut dan di ambil air sarinya. Untuk membuatnya pun tidak perlu keahlian khusus yang membuat anda malas mencoba. 
Sesuai judul di atas saya akan menulis resep membuat jajanan tradisional yang saya beri judul kue lumpur manis di bawah ini dengan bahasan bahan dan sampai cara membuatnya.
membuat kue lumpur kue tradisional

Bahan Kue Lumpur Kentang
  • Kentang ¼ kg 
  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak ½ kg 
  • Air santan dari kelapa yang tua sebanyak kurang lebihnya 350 mili liter
  • Telur ayam 2 butir saja
  • Vanilli ½ sendok teh
  • ½ sedok teh garam yodium/halus
  • Margarine yang sudah di lelehkan sebanyak 100 gram
  • Gula pasir ¼ kg

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Manis
  1. Kocok telur ayamny dengan gula pasir dan vanilli dengan alat mixer atau kalau tidak ada pakai alat kocokan tradisioanal selama kurang lebih sepuluh menitan
  2. Masukan kentang yang sudah di rebus dan sudah di haluksan, juga tepung terigu sampai rata, masukan sedikit demi sedikit saja biar semuanya tercampur sempurna
  3. Masukan atau tuangkan santan sari kelapan dan margarine cair tambahi sedikit garam dan aduk lagi sampai mencampur dengan baik
  4. Setelah adonan sudah jadi kita persiapkan alat untuk menggorengnya berupa cetakan
  5. Panaskan api kompor dan panaskan penggorengan dengan olesan sedikit margarine
  6. Tuangkan sedikit kira-kira 1/2 dari cetakan supaya mengembangnya jadi bagus sesuai harapan, api yang di gunakan jangan terlalu besar supaya hasilnya tidak gosong
  7. Kalau sudah matang angkat dan siap untuk di sajikan

Untuk menambahi rasa agar lebih enak anda bisa menambahi kismis atau bisa dengan potongan tipis pisang yang sudah matang di atasnya, atau bisa juga kalian tambahi atau lumuri dengan susu atau madu. Selamat mencobanya di rumah dan semoga sukses ya.