Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Sop Iga Sapi

Resep membuat sop iga menjadi kesukaan para turis dari manca negara karena rasa yang dapat dari masakan ini sangat enak, mereka menganggap bahwa daging sapi yang menempel di antara tulang iga adalah daging terbaik, daging yang memiliki tekstur yang sangat gurih juga empuk untuk di santap. Sebenernya bukan hanya dari manca turis negara saja yang menyukai sop iga, orang-orang Indonesia banyak juga yang menyukainya tapi dengan harga yang relative mahal menjadikan masakan ini hanya bisa di cicipi oleh orang-orang yang cukup mempunyai kantong yang tebal saja, tapi bukan tidak mungkin kalian tidak bisa sama sekali bisa mencicipi sop iga yang enak ini, seperti saya yang juga mempunyai kantong pas-pasan memiliki cara tersendiri yaitu membuat sop iga dengan tangan sendiri, jadi kan dengan membuat sendiri sudah pasti tuh relatif lebih murah karena tidak harus kena pajak (hehehehehe sekarangkan jadi serba pajak sist).

Sop iga biasanya di sajikan dengan berbagai macam sayur-sayuran yang mengandung banyak vitamin yang bagus buat tubuh kita, jadi nanti seimbang antara nabati dan hewani yang kita dapat dari makanan ini, langsung saja saya tulis resep di bawah dari pada nanti kalian gak kuat nahan laper keingin tahuan  kalian tetang resep yang saya ceritakan di atas. 
sop iga

Bahan Membuat Resep Iga Sapi
  • 1/2 Kg iga sapi (yang ada dagingnya ya sist)
  • Wortel 5 batang (kira-kira kurang lebih 1 kg lah)
  • Kentang 5-6 buah 
  • 2 batang daun bawang
  • Daun sledri (2 batang) 
  • Air secukupnya untuk kuah
  • Minyak goreng untuk tumis bumbu-bumbu

Bumbu-Bumbu Sop Iga
  • Jahe kira-kira 1 sampai dua ruas (di haluskan)
  • Kapulaga 3 butir
  • Pala ¼ 
  • Kayu manis kira-kira 3 senti meter
  • Bawang putih sebanayak 4 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Cengkeh 3 batang

Cara Membuat Atau Memasak Sop Iga Sapi
  1. Pertama yang harus kita lakukan adalah mencuci iga yang baru kita beli kemudian kita potong-potong iganya sesuai selera masing-masing
  2. Setelah daging sudah di cuci dan di potong rebus iga sampai matang dan empuk dagingnya kira-kira 1 jam lebih lah dalam perebusan untuk mendapatkan daging yang menempel di iga menjadi empuk
  3. Setelah empuk kita angkat dang anti air yang baru kemudian kita rebus kembali daging yang sudah matang tadi
  4. Selama iga sedang di rebus sebaiknya kita menyiapkan bumbu yang lainnya yaitu menghaluskan bumbu-bumbu, pertama kita haluskan bawang merah dan putihnya lalu kita tumis dengan jahe sampai harum lalu kita masukan kapulaga, kayu manis dan juga cengkeh
  5. Masukan bumbu tumis tadi kedalam panci yang sedang merebus iga dan daging sapinya
  6. Masukan pala, garam  dan merica kedalam masakan beserta potongan-potongan kentang dan wortel yang sudah kalian bentuk sesuai selera
  7. setelah sop iga sudah matang saatnya kita taburkan potongan daun bawang dan daun seledrinya

sop iga sangat enak di sajikan pada saat masakan masih panas, dan juga di sajikan dengan sambal kering juga sedikit kecap manis.