Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Cara Membuat Gado Gado Sayur Komplit

Resep gado-gado termasuk makanan yang sering kita dengar di TV saat ada film-film yang menceritakan tentang ibu kota Jakarta, tidak tau asal muasalnya makanan ini dari mana tapi katanya makanan ini adalah khas dari tanah betawi, bahan dasar dari gado-gado adalah sayur mayur yang sangat variatif terdapat beberapa sayuran yang biasa kita masak sebagai sayur kuah dan juga  biasa kita sajikan sebagai lalapan saat memakan ikan panggang atau ayam panggang yang biasa kita temukan di warung pecel lele atau tempe penyet. Rasa dari gado-gado biasanya pedas karena penyajiannya di lumuri dengan sambal kacang yang banyak, kental dan juga pastinya gurih gurih mantap, karena saat membuatnya kacang tanah akan di goreng atau di sangrai dulu agar rasa di dapat tidak sengir.

Untuk bahan-bahan sayur yang di gunakan biasanya tergolong sayur-sayuran yang bsia kalian temukan de sekitar kalian yaitu kacang panjang, kol, touge, tomat dan mentimun atau ada lagi lainnya karena makanan ini tidak terpaku pada sayur-mayur yang di tentukan oleh satu orang saja, lain penjual atau lain pembuat lain pula sayur yang jadi bahan dalam pembuatan gado-gado.

Dengan bahan gado-gado yang banyak seperti yang saya sebut di atas, makanya dalam bahasa gaul kalau ada orang yang memiliki keinginan atau selera yang banyak mereka pasti menyebutnya seperti gado-gado, ada-ada saja ya anak gaul sekarang, oke langsung saja untuk mempersingkat saya tulis di bawah cara membuat gado-gadonya.
membuat gado gado

Bahan-Bahan Membuat Gado-Gado
  • Kangkung kira-kira 2 ikat
  • Touge ½ kg atau bisa kurang 
  • Kentang 4 butir
  • Tahu putih 4 kotak
  • Tempe 1 lonjor/batang 
  • Kol 150 gram
  • Mentimun 3 batang 
  • Selada 4
  • Tomat setengah matang ukuran sedang 4 buah
  • Telur ayam yang sudah di rebus 3

Bahan Sambal Kacang Gado-Gado
  • Kacang tanah 300 grm
  • Air rendaman Asam kawak (jawa) 
  • Bawang putih di haluskan sebanyak 3 siung
  • Cabai rawit yang sudah tua 8 buah
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Daun jeruk purut muda (pucuk) 4 helai
  • Gula jawa atau gula merah
  • Garam sedikit saja atau kalian perkirakan sesuai selera

Cara membuat gado-gado dan penyajiannya
  1. Hal pertama yang kita lakukan adalah membuat sambal kacang terlebih dahulu, goreng atau sangrai kacang, setelah di itu di tumbuk sam[ai halus, masukan bumbu bahan sambal yang lainnya dan tumbuk sampai halus
  2. Bahan sambal yang sudah di tumbuk halus di tambah air rendaman asam jawa sesuai selera kekentalan sambal yang kalian inginkan
  3. Tempe dan tahu kotak di goreng sampai matang 
  4. Rebus kangkung, dan rendam touge degnan air yang masih panas biar touge layu atau setengah layu, rebus kentangnya kemudian potong-potong sesuai selera bentuk masing-masing
  5. Untuk sayur lain bisa kalian gunakan dengan cara terlebih dahulu dir bus atau dalam kondisi matang atau tanpa harus di rebus semua tergantung selera
  6. Jika semua persiapan sayur sudah kalian siapkan, lumuri sayur mayurnya dnegan saus atau sambal kacang

Gado-gado yang sudah anda buat paling pas di makan dengan berbagai macam kerupuk, bisa menggunakan kerupuk warna warni atau kerupuk udan dan paling enak di sajikan dengan emping melinjo tipis rasa yang asin, sekali lagi empingnya yang rasa asin ya jangan yang manis.