Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam satu dari sekian banyak jenis bubur-buran yang di dapat di Indonesia, bahan makanan ini banyak sekali mengandung protrein nabati yang sangat baik untuk perkembangan anak dan utuk ibu hamil. Sesuai nama yang di pakai yaitu kacang berupa biji-bijian dari tanaman sejenis palawija yang tumbuh banyak sekali di daerah tropis seperti bumi nusantara ini, identik dengan dataran tropis segala macam tumbuhan tumbuh dengan subur dan baik dan dengan kekayaaan ini masyarakat dapat memanfaatkan hasil bumi secara maksimal.
Di indonsia kacang hijau masuk di deretan nomer tiga yang paling penting setelah kacang kedelai, dan kacang tanah, di lihat dari data itu jelaslah bahwa bijian ini mempunyai nilai ekonomis yang sangat bagus untuk di kembangkan. Buubur kacang hijau salah satu variasi makanan yang berbahan dasar dari bijian yang saya sebut tadi makanan ini banyak sekali di jual di kota besar manapun biasanya mereka menyajikan dengan sari santan yang kental dan di tambahi sedikit susu kental manis dan pewangi alami dari daun pandan, untuk kalian yang sudah pernah mencobanya mungkin tidaklah sulit tapi bagi yang belum pernah mencoba pastilah menemukan banyak kesulitansehingga hasil yang di dapat tidaklah maksimal, pertama kali say mencobanyapun demikian.
Bahan Membuat Bubur
- Biji kacang hijau sebanyak 1 kilo gram
- Gula merah atau bisa di sebut gula aren sebanyak 4 sampai 5 butir (500 gram)
- Air putih bersih Secukupnya
- Daun pandan 3 lembar/lonjor/batang
- Gula pasir 100 grm
- Jahe 1 rus, di potong dan di kupas kulitnya sampai bersih
- Sari santan kelapa tua kira-kira 2 gelas besar
- Garam yang beryodium 1 sdk teh
Bahan Ketan Hitam
- Ketan hiatm sebanyak 100 gram
- Gula merah 50 grm
- Air 1 liter
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
- Pertama dan paling penting sebelum membuatnya rendam biji kacang hijau selama satu malam.
- Siapkan panci dengan air yang bersih dan rebus sampai matang bubur kacangnya, untuk mengetahui sudah matang belumnya coba ambil satu biji dan di kletus atau di tekan sampai pecah
- Rebus gula merah di panci yang lain selagi kita masih menunggu buburnya matang, sebelum kalian merebus gula baiknya iris tipis saja gula merahnya supaya cepat larut dan tercampur dengan air.
- Masukan air gula yang sudah tercampur itu ke dalam rebusan biji kacang hijaunya, aduk sampai semuanya rata
- Daun pandan yang sudah di potong atau tidak di masukan ke dalam bubur yang sedang di rebus
- Sekarang kita membuat sari pati kentalnya dengan menyiapkan panci yang berbeda atau bekas rebusan air gula yang tadi juga bisa
- Masukan santan kelapa kedalam panci dan tambahi sedikit garam yodium dan gula pasir ke dalamnya dan di masak sampai mendidih (baiknya kasih juga daun pandan ke dalam rebusan ini) aduk terus masakan ini biar air santan tidak pecah mengental ya
- Cara membuat ketan hitam sebagai campuran bubur kacang dengan cara mengukus ketan sampai setengah matang kemudian di rebus dan tambahkan sedikit gula merah dan garam saat merebusnya, setelah matang angkat dan sisihkan
- Prosses terakhir penyajian, sajikan bubur dengan lumuran santan tadi di wadah
Berdasarkan pengalaman saya kalau di rendam Cuma sebentar antara 1 jam sampai 3 jam nanti perebusannya bisa makan waktu lama sekali sampai menghabiskan gas/bahan bakar yang banyak, dan untuk penyajian yang mantap siapkan roti sobek atau roti tawar dan juga susu kental manis yang nantinya di santap bersama kuah santannya.