Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda

Resep pepes selama ini masih menjadi pilihan yang pas untuk menu sehat, karena dengan cara pepes ini tidak banyak menggunakan minyak yang kaya akan kolesterol, dan yang menjadi keunikan tersendiri ternyata metode memepes hanya akan kalian temukan di bumi nusantara ini. Yups cara pepes sudah terkenal sejak jaman dulu, bungkus dari daun pisang dan aneka bumbu atau rempah di padu di campur menjadi satu sebagai olahan yang begitu enak dan sedap.

Pepes ayam sesuai gambaran yang saya tulis di atas yaitu menggunakan bahan utamanya daging ayam, dan bumbu yang di balut dengan daun pisang. Untuk bumbu seperti pepes pada umumnya menggunakan daun kemangi sabagai isi dan daging ayam dan juga bawang merah.

Di daerah jawa barat khususnya sunda masakan ini cukup familiar karena hampir di setiap rumah warga membuatnya atau lebih tepatnya jika di sebut masakan ini khas dari sunda, mereka sangat mahir membuat masakan-masakan yang sangat enak dan variatif dari satu bahan masakan, makanya kali ini saya tertarik membuat masakan ini spesial untuk kalian. Berikut di bawah ini saya akan tulis resep membuatnya
pepes ayam

Bahan pepes ayam

  • Daging ayam yang sudah di potong sedang seberat 700 gram
  • Telur ayam 1 butir saja
  • Daun kemangi sabanyak 1 genggam/ikat
  • Serai sebanyak 4 batang yang sudah di memakan pangkal batangnya yang berwarna putih
  • Daun salam 4 helai/lembar 
  • Lengkuas iris tipis sebanyak 4 potong
  • Cabai rawit 7 buah
  • Daun pisang biji sebanyak 6 lembar untuk di jadikan 4 bungkus pepes

Bahan bumbu halus pepes

  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Jahe kira-kira 3 cm
  • Minyak goreng 2 sdk makan
  • Kinyit 2 cm
  • Cabai merah besar 4 buah
  • Terasi bakar 1 sdk teh
  • Garam sckpnya

Cara membuat pepes ayam

  1. Tahap pertama dalam membuat pepes, potong daging ayam emnajdi beberapa bagian dan cuci sampai bersih degnan air mengalir
  2. Siapkan bumbu halus terlebih dahulu dan tumis sebentar kemudian tempatkan kedalam wadah yang sudah di siapkan
  3. Bahan bumbu halus dan potongan daging ayam di campur sampair semuanya rata
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus dagingnya, dan bungkus daging yang sudah di campur dengan bumbu tumis tadi
  5. Setiap bungkusnya masukan daun salam satu lembar dan satu batang serai
  6. Setelah itu kukus pepesan tadi tunggu sampai matang

Bumbu halus juga boleh kalian tidak mentumisnya atau kalian campur dengan daging tanpa degnan mentumis asalakan kasih campuran sedikit minyak goreng, untuk penyajian setelah sudah matang tambahkan sambal tersi untuk menyantapnya.