Perkedel bentuk dari olahan kentang yang di jadikan sebagai lauk pendamping dari segala masakan, makanan ini termasuk dalam asli kuliner nusantara yang tidak akan kalian temukan selain di Indonesia, hampir seluruh warteg ada perkedel dan biasanya kalau kalian di cirebon terus berkunjung ke warung masakan jamblang pasti juga anda akan menemukan ini.
Untuk pekedel ada dua jenis macam, pertama perkedel basah dan kedua perkedel kering, tapi untuk kali ini saya akan membahas terlebih dahulu perkedel yang basah karena untuk jenis ini yang paliing sering di jumpai di banyak warung yang sering saya jumpai, perkedel juga bukan terpaku pada bahan kentang saja, ada yang dari jagung dan tahu dan lain-lain.
Untuk harga yang di jual di pasaran jangan terlalu khawatir karena perkedel ini cukup murah sekali, karena untuk kali ini kita memfokuskan pada perkedel kentang maka bahan utama yang di butuhkan adalah kentang, telur dan lain masih ada lagi di bawah yang nanti kita bahas sampai ke cara pembuatanya, untuk itu kalian langsung saja perhatikan apa yang saya tulis ini.
Bahan Membuat Perkedel
- Kentang ½ Kilo Gram, ambil kentang yang baik, gak ada boleng (cacat)
- Telur ayam negeri sebanyak 2 butir
- Bawang merah 3 siung ukuran sedang
- Bawang putih 2 butir cukup
- Merica bubuk sedikit saja
- Garam halus beryodium sedikit saja (sesuaikan)
- Minyak goreng yang nantinya di gunakan untuk menggoreng perkedel
Cara Membuat Perkedel Kentang
- Kentang yang sudah di beli kita cuci sampai bersih tanpa di kupas kulit kentangnya karena bisa hancur nanti saat perebusan, dan kentang di rebus jangan sampai terlalu matang untuk mengurangi terlalu lembek dalam membuat adonan yang nanti kita buat
- Sementara kalian menunggu kentang yang sedang di rebus seperti yang kita inginkan, boleh di sela waktu itu kita menghaluskan atau mengulek bumbu-bumbu yaitu bawang merah dan bawang putih dan sedikit garam
- Angkat kentang terus di dinginkan sebentar dan kupas kulitnya sampai bersih tanpa ada sisa kulit yang menempel di kentang
- Campur aduk kentang dan bumbu yang tadi sudah kalian haluskan sampai rata, atau kalau orang jawa di uleni, yaitu di hancurkan di campur dengan bumbu tersebut
- Tahap selanjutnya kita buat bentuk perkedel dengan cara membuatnya menjadi bulat dulu, kemudian di pipihkan seperti bentuk perkedel yang pernah anda lihat
- Telur ayam yang sudah di siapkan ambil putihnya saja, kocok putihnya dan di siapkan memakai wadah seperti mangkok atau piring
- Saatnya adonan di goreng, sebelum di goreng dengan minyak yang panas setiap adonan di celupkan ke dalam putih telur sampai rata dan baru di kemudian di goreng
Perkedel kalau adonannya terlalu banyak air bisa kurang bagus waktu di goreng, karena bisa hancur dan juga seperti yang saya bilang di atas kalau waktu pengukusan atau perebusan bahan utama yaitu kentang jika di rebus atau di kukus tanpa kulit nanti hasilya terlalu lembek dan bisa membuat hasil dari perkedel kentangnya tidak bagus yaitu ambrol atau hancur saaat di goreng.
Sajikan perkedel ini dalam ke adaan masih hangat untuk menikmatinya, karena makanan yang masih hangat selalu terasa enak, selamat mencobanya buat keluarga yang menanti masakan anda