Resep otak-otak bandeng yang paling enak dari geresik salah satu kota di pantura yang terletak di jawa timur ini menawarkan masakan olahan yang menggunakan bahan dari ikan tawar yaitu bandeng segar, tidak bisa di pungkiri kalau ikan tawar ini sudah sangat banyak yang mengenal karena prosses budidayanya yang hampir di penjuru Indonesia bisa melakukannya, makanya salah satu ikan tawar yang paling mudah di dapat ya ikan bandeng dan paling mudah pulah di olah dalam bentuk apapun, bisa di goreng di kukus dan apa saja lah sesuai selera dari sang juru masak.
Kali ini saya akan menawarkan sebuah masakan yang jarang dit emuhi oleh kebayajan orang yaitu resep membuat otak-otak ikan bandeng. Kenapa sih saya sampai tulis jarang yang tahu, karena masakan ini jarang ada yang mengenalnya padahal rasa yang di dapat darinya sangat membuat kita ingin terus mencoba untuk mencicipinya kembali.
Resep otak-otak ada dua jenis macamnya, pertama di masak dengan cara di panggang dan kedua di goreng, dua-duanya memiliki rasa yang gurih, enak dan kental akan rasa rempah yang di jadikan bumbu-bumbu utama seperti bumbu dari bawang merah dan macam lainnya, untuk keterangan yang lebih jelas secara singkat silahkan baca tulisan ini sampai selesai mengenai cara membuatnya.
Bahan utama masakan otak-otak bandeng
- Ikan bandeng 2 ekor kira-kira beratnya bisa sampai 1 kilo gram
- Telur ayam cukup 2 butir saja
- Kelapa yang sudah di parut dan di sangrai kira-kira 8 sendok makan
- Perasan parutan kelapa atau lebih di kenal santan 125 mili liter
Bumbu Halus
- Kemiri yang di sangrai 4 butir
- Bawang merah dan bawang putih masing-masing 6 (bwng merah) 3 (bwng pth)
- Lengkuas yang sudah di parut halus sedikit saja 1 sdk makan
- Ketumbar 1 ½ sdk teh
- Garam dan gula pasir putih secukupnya (Sesuaikan sendiri)
Cara membuat otak-otak bandeng
- Pertama kita harus membersihkan terlebih dahulu dari kulit atau sisik ikan sampai bersih, kemudian kita potong siripnya
- Setelah itu kita ambil duri dan daging dengan cara membengkokkan ujung kepala ke ekornya dan tariks ecara perlahan supaya kulitnya tidak rusak parah, terus kemudian ambil dagingnya
- Daging yang sudah di cabut jangan di buang kulitnya, kita sisihkan di tempat yang bersih. Aduk daging dengan bumbu halus sampai rata, masukan juga santan kelapanya dan telur ayam ke dalam adonan tersebut dan aduk lagi.
- Setelah tercampur rata, masukan adonan tersebut kedalam kulit ikan yang tadi anda sisihkan.
- Setelah adonan sudah masuk ke dalam kulit ikan, silahkan kukus dulu sebentar kira-kira 7 sampai 10 menitan dengan bungkus daun pisang, kemudian setelah selesai di kukus silahkan ana panggang beserta kukus pisangnya di atas bara api.
Resep di atas adalah cara paling mudah membuat masakan otak-otak bandeng khas gersik silakan anda coba di rumah untuk membuatnya.