Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Cireng Isi Khas Bandung

Resep membuat cireng paling enak dari bandung pusatnya makanan ini, di lihat dari namanya mengandung arti dari singkatan aci dalam bahasa sunda adalah tepung kanji atau tepung singkong yang di goreng, cemilan ini sangat popular di tanah sunda karena hampir di wilayah tersebut kalian tidak akan sulit untuk menumkannya.

Perkembangan zaman sekarang bukan hanya terfokus pada hal teknologi saja makananpun demikian, melihat hal ini cireng pun sudah banyak variasinya dari segi bentuk ada yang membuatnya berbentuk tokoh kartun dan ada juga yang membentuk seperti bentuk bola dan lain sebagainya terserah yang membuat mau di bikin seperti apa, tapi untuk pemula baiknya kita belajar dulu dari yang setandar biasanya yang ada saja yang terpenting nanti gorengan yang kita buat tidak melenceng jauh dari apa yang di harapkan.

Cireng juga memiliki berbgaia rasa dan isi yang seperti saya ceritakan di atas bahwa adanya perkembangan yang cukup signifikan dari gorengan ini, contoh kecil ada cireng rasa dan isi bakso ada yang sosis dan juga lainnya. Sebenarnya harga cireng itu tidaklah mahal jadi kalau kita ingin beli jangan khawatir dengan isi kantong kita tapi kalau kita bisa buat sendiri ngapain juga kan kita harus beli nah disini saya akan berikan resep membuat cireng isi khas dari bandung yang sangat enak memiliki rasa kenyal dan gurih yang akan segera anda nikmati di rumah dengan keluarga atau teman yang membantu memasak nanti.
resep cara membuat cireng

Bahan membuat cireng
  • Tepung tapioca atau kanji atau tepung singkong sebanyak 350 gram 
  • Tepung terigu 30 gram
  • Bawang putih 3 butir di haluskan 
  • Garam beriodium halus secukupnya
  • Merica halus ¼ sdok teh
  • Gula pasir sedikit saja
  • Minyak goreng jernih
  • Daun bawang 2 sampai 3 lembar
  • Air pth scukupnya (usahakan yang panas)
Cara membuat cireng
  1. Pertama kita harus menuiapkan wadah untuk adonannya terlebih dahulu, masukan tapung tapioca, dan lainnya kedalam menjadi satu termasuk potongan daun bawangnya
  2. Masukan air yang panas sedikit demi sedikit saja biar kita bisa memperkirakan adonan yang pas dan tidak terlalu lembek hasilnya
  3. Adonan yang sudah tercampur kita kita aduk lagi dan siap untuk di bentuk sesuai selera yang buat
  4. Setelah bentuk sesuai keinginan anda kita mnyiapkan penggorengan, tunggu sampai minyak siap di goreng
  5. Saat di goreng silahkan di bolak-balik cirengnya supaya tidak gosong karena kelamaan 

Cireng di bandung biasanya di sajikan dengan berbagai macam saus, bisa saus kacang bisa saus tomat tapi kalau kaian malas membuatnya kita bisa menggunakan saus tomat instan dan saus sambal yang di jual instan aja di tambahi bawang merah goreng di aduk dan tambahi air panas sedikit saja biar lebih cair supaya gorengan cirengnya lebih mantap.