Membuat kue pukis yang sederhana yang ingin anda sajikan buat anak-anak dan keluarga sangatlah mudah bund, sedikit akan saya bahas asal muasal dari mana kue ini dulu berasal, menurut banyak orang kota banyumas yang terletak di jawa tengah bagian selatan pertama kali mengenalkan kue ini bisa di lihat dari banyak penjual yang menamakan atau biasanya mereka memasang kata-kata banyumas di dalam gerobak atau tempat jualannya.
Kue pukis di buat menggunakan bahan yang sangat mudah di dapat, jadi kalau ingin membuatnya anda tidak usah bingung mikirin bahan yang repot-repot. Bahan utama membuat kue pada umumnyakan menggunakan tepung terigu, telor, gula pasir, keju susu dan lain-lain begitu juga pukis yang juga sama menggunakan bahan tersebut namun untuk prosses membuatnya ada sedikit perbedaan, iya dong masa membuat pukis sama halnya membuat kue donat itukan gak mungkin sekali.
Disini lah letak fungsi dari apa yang saya publikasikan buat anda semua, saya akan memberikan resep serta memandu bagi anda yang ingin sekali membuatnya. Saya akan memandunya dari awal pemilihan bahan yang bagus, takaran-takaran bahannya dan sampai membuat sampai semuanya selesai sesuai apa yang di inginkan. Baik untuk menyingkat kata pembuka ini saya langsung menulisakan apa yang sudah saya katakana di atas tadi yaitu memandu anda supaya bisa membuat kue pukis ini.
Bahan-bahan membuat pukis
- Tepung terigu ¼ kilo gram (ambil yang paling halus dengan cara di ayak menggunakan saringan)
- Telur ayam coklat (negeri) 3 butir
- Gula pasir putih yang halus 50 gram (usahakan yang berwarna putih jangan yang agak kecoklat-coklatan)
- ¼ sdt soda kue halus merek apa saja
- Margarine cair (di lelehkan) sebanyak 2 sdok makan atau 20 gram
- Susu kental manis cair ½ kaleng
- Ragi instan ¼ sendok teh
- Mecesseres secukupnya sesuai selera
- Santan kelapa/santen kira-kira 1 gelas besar
Cara membuat kue pukis
- Pertama yang kita lakukan membuat adonan kue dengan mengaduk telur, gula pasir halus dan ragi sampai adonan tersebut mengebang berbusa. Gunakan mixer atau alat manual dengan tangan anda yang penting sampai mengembang bagus
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit berkala dan juga santan kelapa secara gentian dan tetap aduk dengan mixer sampai rata tercampur
- Kemudian kita diamkan adonan yang tadi dia aduk kurang lebihnya sampai lima belas menitan
- Sekarang kita siapkan percetakan kuenya, kita siapkan loyang kue pukis di panaskan di dalam oven atau di atas kompor dengan api yang sedang sebelum adonan kita masukan kedalam loyang sebaiknya kita olesi dulu dengan margarine cair lebihan dari yang di masukan kedalam adonan tadi
- Setelah di masak dan hampir matang kita taburi mecesseres di atas kuenya tunggu sampai semuanya benar-benar matang
- Angkat perlahan kue setelah di rasa sudah matang dan siap di santap bersama keluarga
Bagi yang suka berelsperimen lagi kue pukis kita bisa di kasih pewarna makanan, bisa merah atau hijau pandan dan juga coklat seperti biasanya, mudah sekalikan membuat kue pukis yang di inginkan keluarga kita itu, ya memang gampang tapi kadang kita malas lebih baik membelinya di penjual tapi kalau kita membeli apa ada jaminan kalau kue pukisnya berbahan yang bagus? Silahkan anda pertimbangkan sendiri.