Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Bolu Gulung Meranti Lembut

Resep membuat bolu gulung yang lembut itu sederhana sekali loh, banyak orang menduga kalau membikinnya itu sulit sehingga mereka mengambil jalan praktis yaitu membeli dari pedagang roti yang sudah ada di tempatnya dengan harga yang menurut saya lebih mahal di banding kalau kita buat sendiri di rumah. Anak-anak biasanya menyukai kue ini di banding jajan cemilan yang lain karena tekstur lembut nan empuk juga aroma yang wangi pandannya membuat orang selalu ingin mencicipinya.

Cara membuat bolu gulung menggunakan nampan atau loyang khussus untuk membuat kue, cara memasaknya di panggan dengan oven dalam waktu yang lumayan singkat. Gimana, apa masih mau tetap membelinya dari toko? Mending buat sendirikan? Jangan khawatir anda tidak bisa membuatnya, nanti di dalam tulisan ini saya akan liput bahan serta cara membuat yang benar, langkah perlangkahnya akan saya pandu menuju hasil yang memuaskan untuk anda.
resep membuat bolu gulung
Bahan bolu gulung
  • Tepung terigu 125 gram
  • Kuning telur ayam 5 btr
  • Putih telur ayam 3 btr
  • Selai nanas, selai strowbery, selai jeruk (sesuai selera)
  • Garam halus beriodium ½ sdk teh
  • Susu kental manis/cair 100 mili liter
  • Gula halus atau passir 70 grm
  • Minyak goreng 50 sampai 65 ml atau gunakan margarin 
Cara membuat bolu gulung
  1. Kuning telur ayam yang sudah kalian pisah di kocok dengan mixer atau alat apa saja yang penting sampai mengembang
  2. Susu kental manis di masukan ke dalam adonan yang di kocok tadi aduk sampai rata
  3. Campur tepung terigu dan gula pasirnya aduk sampai gula dan tepung bercampur dengan rata dan bagus
  4. Terpung terigu yang sudah di campur masukan ke dalam kocokan kuning telurnya sedikit demi sedikit saja setiap di masukan aduk supaya tidak menggumpal
  5. Aduk adonannya kembali dan masukan minyak goreng atau lebih baiknya pakai margarine cair ke dalam adonan tersebut
  6. Tuangkan putih telur yang sudah di kocok ke dalamnya
  7. Sekarang kita menuju ke persiapan di panggang dengan menyiapkan loyang wadahnya di taburi tepung atau di olesi margarine sedikit saja
  8. Tuangkan adonan yang sudah jadi ke dalam loyang kemudian panggang bolunya sampai berwarna kecoklatan (inga jangan sampai terlalu lama nanti kering terlalu kering bolunya)
  9. Setelah jadi keluarkan dan olesi dnegan selai yang kalian inginkan dari ketiga selai di atas tadi, setelah di olesi gulung perlahan biar tidak patah

Bolu gulung selain mudah di buatnya juga bagus buat kesehatan karena adanya bahan-bahan yang bagus seperti telor dan susu, sekarang juga berisnis makanan ringan menjadi lading yang bagus, kita bisa membuatnya untuk isi ketring atau kita bisa menjual yang di titipkan ke warung-warung bolu gung ini.