Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Tempe Bacem Kecap Manis

Resep Tempe Bacem yang berwarna cokelat karena bahan alami yang menggunakan kecap manis ini banyak di dapatkan di jawa bagian tengah, kota-kota seperti solo semarang dan jogja sudah menjadi makanan yang setiap harinya bisa di temukan di warung angkringan yang terdapat di setiap sudut kota tersebut. Saking banyaknya masakan ini kita pasti akan berfikir kalau ini adalah salah satu menu favorit di sana, memang tidak bisa di pungkiri kalau tempe adalah salah satu bahan yang banyak di gunakan dalam masakan di manapun di wilayah-wilayah atau kota-kota yang ada di Indonesia.

Tempe adalah bahan makanan yang baik untuk tubuh karena bahan utama yang bagus yaitu dari olahan kedelai yang banyak mengandung gizi yang baik, kedelai juga menjadi bahan makanan yang banyak di rekomendasikan oleh ahli gizi dan vitamin untuk kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol yang tinggi.  Di luar negri seperti jepang dan inggris sudah ada yang mengenalkan olahan kedelai asli Indonesia ini, melihat apa yang di lakukan oleh mereka itu berarti tempe mendapatkan apresiasi bagus dan cukup menjanjikan kita membuka sayap usaha ke kancah internasional.

Cara memasaka tempe dengan cara di bacem adalah pilihan yang baik karena kita memasaknya hanya menggunakan minyak goreng yang sedikit atau bisa tanpa minyak oreng sama sekali, jadi untuk orang tua memasak dengan cara di bacem adalah pilihan yang tepat untuk menjaga kesehatan agar tetap bugar untuk menjalankan keseharian yang menyenangkan. Berikut di bawah ini saya akan menuliskan resep bumbu bahan dan sampai cara membuatnya dengan teknik yang mudah dan tidak ribet sehingga membuat anda betah di dapur dan terus mencoba masakan lainnya jika sudah berhasil dari satu resep yang anda akan coba kali ini.

resep tempe bacem

Bahan Tempe Bacem
  • 5 lembar tempe atau satu batang tempe ukuran berat kira-kira sampai 400 gram
  • 4 sendok mkn kecap manis merek apa saja
  • Daun salam basah 2 lembar
  • Kelapa tua ambil airnya saja
  • Lengkuas yang sudah di tumbuk
  • Gula merah 1 butir atau 1 gelondong (bulat)
  • Garam yang beriodium secukupnya
  • Minyak goreng seckpnya untuk menggoreng
Bumbu Halus Bacem
  • Bawang merah 4 butir dan bawang putih sebanyak 2 butir atau siung
  • Kemiri 3 ½ btr
  • Ketumbar sedikit atau ½ sendok teh cukup
Cara Membuat Tempe Bacem
  1. Kita potong tempe yang sudah jadi (tempe yang sudah mengempal), potong tempe tersebut sesuai selera mau di potong kotak atau segitiga juga bisa
  2. Setelah di potong rebus tempenya dengan bumbu dalam air rebusan yang berisi air kelapa, lengkuas, dun salam, garam dan bumbu halus yang sudah saya tulis di atas tadi 
  3. Tunggu sampai tempe yang di rebus itu matang ata warna berubah
  4. Setelah matang dan berubah warnanya silahkan goreng tempenya dan angkat kemudian sajikan di atas piring yang sudah anda siapkan dari awal
Kalau kita mencobanya pasti terasa mudah dan singkat jadi tunggu apa lagi untuk membuat tempe bacem ini, ayoh langsung siapkan bumbu dan bahannya dan praktekan di dapur kita. Kalau anda suka dengan sambal bisa sajikan sambal terasi untuk menikmati tempe bacem ini.