Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Sop Ikan Gurame

Resep sop ikan, biasanya saya menyajikan tulisan mengenai ikan dari laut yang banyak atau melimpah di pasaran tapi kali ini yang menjadi topik adalah ikan gurame yang di masak dengan cara di sop, kalau mau tau soal rasa tidak usah di tanyakan lagi seperti apa kelezatannya, seperti yang kita tau kalau daging dari ikan gurame ini sangatlah lembut dengan bumbu-bumbu yang pas komposisinya dan kuah pastilah segar untuk di coba.

Ikan gurame yang habitatnya di air tawar memiliki daging yang tidak sama dengan ikan air yang hidup id air asin, kalau ikan dari laut biasanya memiliki tekstur yang kuat karena, sedikit keras dan keset kalau orang jawa menyebutnya, berbeda dengan ikan air tawar dagingnya yang lebih lembut, namun dari masing-masing kedua jenis ini mempunyai kelebihan.

Untuk membuat sop ikan cukuplah mudah, nanti saya pandu untuk membuat dari memilih bahan yang baik, sampai cara masak dan penyajiannya. Untuk itu baca terus sampai selesai tulisan ini yang membahas resep membuat sop ikan.
sop ikan gurame

Bahan Sop Ikan
  • 2-3 ekor ikan gurame segar (pilih yang masih hidup kalau bisa)
  • Air putih bersih (masak) sebanyak 800 mili ltr
  • Daun kemangi 1 bundel/ikat
  • Tomat ukuran sedang 2 buah
  • Garam beriodium secukupnya
  • Jeruk nipis 2 butir
  • Cabai rawit (Lombok kecil) 5 sampai 6 buah
  • Margarine 1 sndok teh

Bumbu Iris
  • Bawang mrah 4 butir/siung
  • Bawan putih 2 siong
  • 2 btg daun bawang 
  • Belimbing wulung 2 buah (kecil)
  • Jahe seukuran 3 centi mtr
  • Lengkuas 2 cnti mtr
  • Bawang Bombay 1 btir

Cara Mebuat Sop Ikan
  1. Pertama cuci ikan sampai bersih dulu, di bersihkan kulitnya dan potong sesuai keinginan masing-masing.
  2. Lumuri seluruh badan ikan dengan jeruk nipis dan garam terus di diamkan kurang lebihnya sampai lima belas menitan
  3. Rebus air sampai mendidih, masukan bumbu-bumbu yang sudah di iris dan jangan lupa menambahkan sedikit garam beriodium
  4. Masukan ikan gurame kedalam panci rebusan tersebut sampai warnanya berubah, masukan potongan-potongan tomat, potongan daun bawang yang sudah di potong kecil-kecil, potongan cabai rawit dan daun kemangi. Tutup panci tunggu sampai matang

Mudah kan membuat sop ikan gurame di rumah? Yah tinggal prakteknya saja yang sudah saya tulis itu. Banyak waktu di rumah bisa di manfaatkan hal-hal yang baik, yang semakin menambah keeratan keluarga kita dengan cara seperti memasak sop ikan gurame.