Resep Kue Lapis masuk dalam katagori kue basah tradisional, bentuk kue yang unik dengan warna-warni seperti pelangi membuat banyak orang menyukainya, dari warna ini orang menamai kue dengan nama lapis karena warna yang ada berjejean seperti lapisan yang banyak. Jajanan ini dulunya biasa di hidangkan dalam acara-acara yang di adakan di sekitar masyarakat, dalam perkembangannya sekarang jajanan ini bisa kita temukankan di pasar-pasar tradisional atau dalam acara hajatan di jawa.
Kue lapis memiliki rasa manis di setiap lembarnya, tidak ada rasa yang berbeda dari setiap warna yang ada, tampilan yang menarik dan rasanya yang manis ini membuat banyak orang ketagihan memakannya untuk itu bagi ibu-ibu yang ingin membuat kue basah ini tapi belum tau teknik cara membuatnya maka saya akan mengulas bahan dan cara seperti biasanya.
Bahan Utama Kue Lapis
- Tepung beras 300 grm
- Tepung tapioca/kanji/sagi sebanyak 150 grm
- Gula pasir putih 250 gram (boleh lebih sesuai selera)
- Garam beriodiom 1 sendok tehh
- Santan sari kelapa (air parasan parutan kelapa tua) 1 liter
- Daun pandan 2 lonjor/batang/lembar
- Pewarna makanan hijau merah coklat
Cara Membuat Kue Lapis
- Siapkan panci ukuran sedang, masukan Santan sari kelapa dengan dua lembar daun pandan yang sebelumnya sudah di cuci terlebih dahulu dan tambahi garam sedikit saja. Dalam masa perebusan baiknya aduk terus jangan sampai berhenti sampai mendidih
- Setelah rebusan tadi mendidih angkat kemudian di saring, kemudian kita rebus dengan api yang kecil saja di tambahi gula pasir pasir aduk sampai rata
- Siapkan wadah untuk mencampur tepung beras dan tepung kanjinya, aduk kedua tepung tersebut sampai merata
- Air rebusan di atas di tuangkan ke dalam wadah yang berisi campuran tepung tadi aduk sampai air dan tepung tercampur baik atau menjadi adonan (kue lapis)
- Adonan yang sudah jadi di bagi menjadi tiga (3) bagian untuk pewarnaan, tuangkan masing-masing pewarna makanan yang anda inginkan ke dalam masing-masing adonan yang sudah di bagi
- Siapkan loyang untuk pembentukan kuenya, tuangkan adonan satu persatu dari masing-masing warna.
- Pertama kita tuangkan satu warna dan kukus kira-kira sampai adonan tersebut sedikit keras dan jika di campur dengan adonan lain tidak tercampur, lakukan hal tersebut sampai semua dari warna adonan yang di inginkan semuanya habis
Untuk memastikan bahwa adonan kue lapis sudah amtang ata belum kita bisa menggunakan tusuk makanan untuk mengeceknya, lama pembuatan tidaklah lama. Jajanan ini juga mempunyai nilai jual yang cukup bagus dan masih menjadi jajanan favorit unutk anak-anak jadi kita bisa menggunakannya untuk meraih pundi-pundi rupiah sebagai tambahan perekonomian. Untuk ibu-ibu yang sudah mencoba selamat menikmati kue lapisnya ya.