Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Cara Membuat Kue Nastar Selai Nanas Manis

Kue nastar adalah jenis makanan camilan yang banyak digemari oleh kita semua dari anak-anak hingga orang tua pun doyan mecicipinya, dan biasanya kue ini dikenal dengan kue musiman maksudnya adalah kue ini sering diproduksi dan disajikan saat bulan puasa dan menjelang lebaran mesipun tidak jarang  juga pada hari-hari biasanya yang memproduksi kue nastar ini, karena seiring banyak permintaan dari konsumen sehingga makanan yang satu ini tetap eksis di pasaran. 

kue nastar ini dapat dikombinasikan dengan selai beraneka rasa buah yang bisa kita buat sesuai selera kita masing-masing, yang terpenting adalah jangan membuat sulit kita dalam membuatnya misalkan kita punya persediaan di freezer selai nanas maka kita dapat membuat nastar ini dengan isi selai nanas tanpa harus mencari rasa selai lainnya.

Kue nastar adalah jenis kue kering yang berbentuk bulat berwana kuning keemasan yang diisi dengan selai nanas didalamnya dan ada setangkai bunga cengkeh diatasnya hal itu yang menjadikan ciri khas pada kue nastar, makanan ini terbuat dari adonan tepung, beberapa butir telur dan mentega serta bahan-bahan pendukung lainnya.

Bagi para bunda yang ingin mencoba membuat kue nastar kreasi sendiri, anda tidak salah intip resep di blog kami, dan dari pada penasaran, silahkan simak lebih lanjut resep pembuatan kue nastar  selai nanas manis, gurih dan renyah.
cara membuat nastar selai

Bahan utama
  • 800 grm tepung terigu
  • 1 batang keju cheddar atau lainnya
  • 6 butir kuning telur ayam untuk adonan
  • 3 butir kuning telur ayam untuk olesan
  • 1 kg gula pasir putih
  • 300 gr mentega atau margarine
  • 2 bks vanili
  • 1 btg kayu manis

Bahan pelengkap
  • 1 buah nanas yang sudah matang
  • 500 gr gula pasir
  • Cengkeh seckupnya

Cara membuat adonan selai nanas
  • Buang kulit nanas sampai bersih lalu rendam dengan garam selam 15 menit kemudian parut nanas 
  • Masukkan parutan nanas kedalam wajan lalu tambahn gula pasir dan masak sampai mengental
  • Buatlah bulatan kecil-kecillalu masukkan kedalam adonan tepung nastar

Cara Membuat adonan kue nastar
  • Siapkan Loyang berbentuk segi empat lalu olesi dengan margarine dan diamkan sebentar
  • Siapkan kuning telur, margarine dan gula aduk dengan mixer sampai adonan mengental dan mengembang
  • Masukkan parutan keju ke dalam adonan telur aduk sampai merata
  • Tambahkan tepung terigu sesuai takaran dan vanili campur menjadi satu, lalu aduk adonan sampai tercampur merata dan mengental
  • Setelah adonan jadi, bentuklah adonan menjadi bulat-bulat sampai selesai
  • Masukkan isi selai nanas kedalam adonan lalu tancapkan pucuk cengkeh diatasnya 
  • Setelah itu letakkan dan tata kue diatas Loyang setelah itu oleskan permukaan atas kue dengan kuning telur 
  • Panaskan kue kedalam oven dengan temperature panas yang sedang
  • Angkat dan dinginkan lalu masukkan kedalam toples