Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Donat Tepung Gurih Empuk

Resep Membuat Donat Tepung sangatlah sederhana, sesederhana kita memakannya saat menjadikan makanan ini sebagai pengganti untuk makan siang atau makan malam, biasanya saya sendiri memakan donat kalau waktu mepet untuk mengisi perut yang sedang kosong. Untuk membuat donat tidaklah memerlukan bahan-bahan yang banyak tapi memang butuh keahlian khusus untuk membuat kue donat menjadi istimewah tapi gak usah di bikin pusing nanti anda tinggal simak resep yang akan saya tulis di bawah dan langsung saja mempraktekannya di dapur anda ya.

Donat salah satu kue yang sangat banyak penggemarnya karena simple atau mudah di bawa pergi kemanapun juga lumayan kuat masanya, di beberapa swalayan besar sudah banyak stand-stand donat dari yang brand internasional maupun masih yang kecil-kecil, memang ada perbedaan tingkat keempukan yang di tawarkan dari berbagai took tersebut dari yang super empuk sampai yang lumyan empuk lah.

Resep yang saya tulis bisa anda sesuaikan rasa yang anda inginkan, bisa dengan meces atau susu dan juga bisa hanya dengan gula pasir yang sudah di bikin halus atau tepung gula yang banyak di jual di tokko-toko kue di dekat anda, jadi jangan terpaku hanya dengan satu rasa saja nantinya, silahkan di lihat resep dan caranya di tulisan yang di bawah ini.
membuat donat

Bahan Membuat Donat
  • Tepung terigu sebanyak 1/2 Kg atau 500 gram
  • Gula pasir putih sebanyak 5 sdk makan
  • Mentega kira-kira 3 sendok mkn
  • Garam beryodium sedikit saja (1/2 sendok teh)
  • Telur ayam kuningnya saja yang di pakai sebanyak 5 butir
  • Ragi instan ½ sdk the
  • Susu kental dan susu susu bubuk secukupnya

Cara Membuat Donat
  1. Tahap pertama, ambil empat butir telurnya ingat yang di pakai kuning telurnya saja dan kocok sampai berbusa, kemudian masukan garam, gula, susunya dan kocok lagi sampai rata
  2. Masukan tepung terigu dan mentega dan kocok lagi sampai rata cari smua bahan-bahan tersebut
  3. Tahap kedua, masukan ragi ke dalam air secukupya aduk sampai tercampur rata, setelah ragi tercampur ke dalam air sampai rata masukan air raginya kedalam adonan di atas tadi yang sudah anda buat, uleni terus adonannya sampai tercampur dengan baik, kemuadian diamkan adonan kurang lebih 15-20 menitan sampai adonan tadi mengembang
  4. Tahap ketiga, ambil adonan yang sudah mengembang tadi dan bentuk membulat terus diamkan lagi selama 20 menitan kurang lebihnya sampai mengembang lagi
  5. Kemudian setelah adonan mengembang bentuk lobang atau tahap akhir dari pembentukan donatnya
  6. Tahap terakhir yaitu menggorengnya sampai jadi donat yang kita inginkan

Mudah sekali kan cara membuat donat seperti yang ada di took-toko itu? Kalau kita berani mencoba kita pasti bisa kok, makanya sering-sering luangkan waktu untuk mencoba mendapatkan apa yang kita inginkan itu dari pada kita membuang waktu sia-sia mending mengggunakan waktu itu buat memasak atau membuat apa lah yang sekiranya bisa menghasilkan buat keluarga kita, termasuk membuat donat ini loh, dengan membuatnya keluarga kita akan bisa juga menikmati hasil yang tadi kita buat.