Resep Soto Betawi menggunakan bahan yang mudah kita dapatkan di sekeliling kita seperti daging sapi, daun salam dan lainnya yang nanti saya akan tulis di bawah ini, resep ini sudah sangat terkenal malahan sampai ke luar negri loh, wajarlahkan kota Jakarta yang notabenya sebagai ibu kota Negara pastinya banyak orang yang berkumpul di situ pasti juga banyak yang dari luar negri yang singgah dan pernah mencicipi soto betawi dan akhirnya ketagihan dari rasanya yang super enak itu.
Soto betawi terkenal dengan kuahnya yang gurih karena adanya campuran berbagai bumbu-bumbu dan isinya yaitu daging juga jeroan, resep ini hanyalah salah satu dari kreasi menu soto yang sudah ada di beberapa daerah lain, tapi yang bikin unik walau memiliki nama sama dan bumbu yang hampir sama tetap saja menurut para penikmat soto ada rasa yang membedakan dari soto lain dengan soto yang lainnya. Dengan judul resep di atas artinya kali ini kami akan menulis resep soto betawi yang berasal dari tanah Jakarta dengan bumbu dan cara asli dari sana, jadi kalian jangan khawatir kalau nanti hasilnya beda dengan yang ada di jakarte sono ye.
Bahan Utama Membuat Soto Betawi
- Tomat segar sebanyak 2 buah
- Daging sapi 1/2 kilo gram
- Jeroan sapi sebanyak 200 gram
- Mentega 2 sendok mkn
- Paruh sapi 100 gram
- Telur ayam 3 btr
- Sereh 1 batang (batang bawahnya saja yang di gunakan, di tumbuk biar aroma serainya keluar)
- Jeruk nipis 3 botir
- Santan kelapa tua dari ½ butir kelapa
- Susu kental
- Lengkuas kira-kira ukuran 4 centi meter
- Kentang 3 butir (rebus)
- Daun salam 4 lembr
- Daun bawang 2 lembar (di potong kecil-kecil)
- Garam secukupnya sesuaikan selera amsing-masing
- Bawang merah 4 siung (bawang goreng)
Bahan Bumbu yang di Haluskan
- Kunyit yang sudah di bakar (4 cm)
- Kemiri 6 bitir
- Cabai merah sebanyak 3 batng
- Pala setengah biji, di sangraibiar gurih
- Merica 1 sdk makan di sangrai juga
- Ketumbar 1 sdok teh sangrai
- Bawang potih 2 siung
- Bawang merah sebanyak 6 siung
- Jahe ukuran 1 ½ cm
Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta
- Cuci dan potong-potong daging dan jeroan sapinya sesuai ukuran yang kalian inginkan ukurannya
- Rebus daging dan jeroan tadi dengan air bersih sampai matang atau empuk daging dan jeroannya, angkat daging dan jeroan dan tiriskan jangan lupa kuah yang buat rebus daging tadi janagan kalian buang karena nantinya buat kaldu daging
- Bumbu yang sudah di haluskan kalian tumis sampai mengeluarkan aroma yang cukup harum
- Goreng sebentar daging dan jeroannya sampai warna daging dan jeroan sedikit berwarna kecoklatan angkat kembali dan sisihkan
- Masukan mentega, susu kental dan santan aduk sampai rata di penggorengan dengan api sedang jangan terlalu besar
- Masukan bumbu tumisan dan hasil campuran dari susu dan santan kedalam kaldu daging sapinya
- Tahap selanjutnya masukan daging dan jeroan ke dalam kaldu yang sudah di campur dengan berbagai bumbu tadi dan tunggu sampai soto betawinya matang
Soto betawi paling enak di sajikan dengan nasi yang masih hangat dan kerupuk mie bulat, tau kerupuk mie kan? kerupuk yang biasanya ada di kaleng-kaleng kotak itu yang biasa di gantungin di pinggir tembok-tembok warung itu loh sis kalo kalian gak tau, atau kalau kalian ingin menjadi lebih istimewah kerupuknya dig anti dengan emping melinjo tipis yang rasanya asin pasti lebih enak deh.