Kwetiau adalah mie china yang paling mudah di buat dan memiliki rasa yang sangat enak, biasanya masakan ini di jual dengan nasi goreng yang bisa kita temukan di pinggir jalanan atau resto-resto chines. Mie yang di pakai menggunakan mie gepeng yang di buat oleh tangan-tangan ahli, bahan mie ini berasal dari tepung beras yang di giling lembut dan di bentuk menjadi mie yang gepeng tidak bulat seperti biasanya.
Masakan ini memiliki 2 varian pertama berkuah dan yang kedua tanpa kuah, dua-duanya hanyalah di bedakan dengan adanya kuah kalau menurut saya tapi tetap menggunakan bahan yang sama dan rasa yang sama enaknya, sesuai judul yang saya tulis di atas resep kali ini yang akan di bahas yaitu kwetiauw goreng atau bisa di bilang ini lah yang di maskud kwetiaw tanpa kuah.
Menu kwetiau goreng ini akan saya midifikasi dengan campuran seafood, sedikit tambahan bahan seafood anda bisa menggunakan cumi dan udang yang besar maupun yang kecil dan juga lumuran saus tiram yang begitu lezat. Berikut di bawah ini resep bahan dan bumbu untuk membuatnya.
Bahan Kwetiau
- 1 bungkus kwetiau instan atau siap saji yang di jual di pasaran
- 2 buah telur ayam negri
- Suwiran daging ayam goreng
- Jamur tiram secukupnya
- Udang ukuran sedang 100- gram
- Cumi segar 100 -gram
- Air putih -bersih secukupnya
- 2 sendok- teh saus tiram
- Tomat 2 -butir
- Kecap manis-secukupnya
- Garam- beriodium secukupnya
- Sawi hijau 2 lembar
- Bawang yang sudah di goreng (nantinya buat taburan)
- Bawang –putih2 siyong
- Lada atau merica cukup 1 sendok tehh
Cara Membuat Kwetiau Goreng
- Pertama kita haluskan dulu bawang putih dengan garam dan merica sampai halus, dan buah tomat tadi kita buah tomat tumbuk kasar tomatnya
- Kita tumis tumbukan di atas sampai tercium bau yang hrm, kemudian masukan telur, jamur tiram, cumi, udang yagn sudah kita kuliti sampai bersih (ingat kepala dan ekor udang di buang)
- Setelah kira-kira masakan di atas sudah terlihat matang masukan sayuran-sayurannya (sawi hijau, kol dll)
- Masak sayurnya sampai layu, kalau di lihat sudah mulai pada layu kita tabahi sedikit air dan kecap
- Masukan mie kwetiau basahnya ke dalam masakan, aduk sampai bumbu-bumbunya tercampur dan meresap ke dalam mie tersebut
- Anda bisa menambahkan daun bawang ke dalam masakan 2 menit sebelum masakan di angkat.
- Sajikan masakan mie kwetiau selagi masih hangat
Resep kwetiau di atas bisa kita nikmati kalau kita langsung mempraktekannya di rumah, ternyata mudah banget toh? Yups memasak itu adalah hal mudah dan menyenangkan.