Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Kolak Pisang Santan Wangi Pandan

Membuat kolak pisang menjadi rutinitas saat menjelang berbuka puasa di bulan puasa yang penuh berkah, sambil menunggu adzan maghrib di kumandangkan dari masjid atau mushallah biasanya aktifitas yang sangat menyenangkan di waktu itu adalah memasak untuk menyiapkan menu berbuka puasa dan menu yang paling di tunggu-tunggu oleh keluarga adalah menu pembuka seperti makanan-makanan yang manis dan segar.

Menu pembuka bisa berupa es yang segar dan juga kolak dengan rasa yang manis dan segar, tidak bisa di pungkiri lagi kalau kolak pisan adalah menu yang pas itu, pisang yang di pakai untuk membuatnya yaitu pisang nangka atau pisang raja yang biasa di gunakan dalam pisang goreng, mungkin anda bertanya kenapa harus memakai bahan pisang jenis ini yang di gunakan ya? Saya akan jawab alasan kenapa banyak orang atau menurut orang pisang jenis adalah yang paling pas karena tekstur dari daging pisangnya ini sangat keras walaupun sudah matang teksturnya tetap keras jadi saat kita rebus dagingnya tidak mudah hancur, tapi kalian juga jangan khawatir kalau sudah di masak jadi susah di kunyah karena teksturnya tersebut, setalah di rebus akan terasa beda tekstur yang tadinya keras itu akan empuk lembut dan rasa khasnya juga tidak akan hilang.
resep kolak pisang

Bahan lain yang di gunakan adalah santan kelapa, daun pandan alami dan gula merah juga masih ada yang lainnya yang tertulis nanti di bawah ini. 

Bahan Kolak Pisang
  • 2 sikat (papah/kira-kira 5-8 buah) pisang nangka atau pisang raja 
  • Gula aren atau merah jawa ½ kilo gram
  • Gula pasir ¼ kilo-gram
  • Santan sebanyak 3 gelas besar
  • Air putih untuk kuah secukupnya
  • Daun pandan yang sudah di cuci bersih 2 lembar
  • Buah nangka 15 biji atau bisa juga kalian gunakan kolang kaling

Cara Membuat Kolak Pisang 
  1. Kuliti pisang yang sudah matang dan potong dengan cara miring, untuk ukuran jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal juga jadi yang sedang saja
  2. Rebus gula merah yang masih padat dengan air mendidih
  3. Masukan gula pasir kedalam reabusan gula aren tadi aduk lagi terus sampair ata semuanya
  4. Pisang yang sudah kalian potong di masukan ke dalam air rebusan gula tadi, rebus sampai pisangnya setengah matang
  5. Air santan di masukan ke dalamnya, dan masukan juga dua daun pandan yang di potong-potong kira-kira panjangnya sekorek atau sesuai selera masing-masing, sering-sering di aduk setelah memasukan santanya ya
  6. Terakhir 2 sampai 3 menitan sebelum di angkat masukan buah nangka yang di belah menjadi dua, jangan lupa biji nangkanya kalian di buang saja

Resep kolak pisang yang bagus itu menggunakan bahan-bahan alami tanpa pewarna buatan, dan emnggunakan gula aren supaya aromanya khas, bisa kalian sajikan kolak pisang ini dengan bongkahan es biar lebih segar.