Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Membuat Gabus Pucung Khas Betawi

Resep ikan gabus yang menjadi incaran para pecinta masakan karena rasa yang beda di banding dengan ikan lainnya, tekstur yang sedikit keras tapi tetap lembut saat di kunyah sehingga menjadi daya pikat tersendiri bagi yang pernah mencicipinya. Ikan ini memunyai banyak sekali nama seperti di indramayu menyebutnya kocolan, odong, blencit kalau di jawa tengah menyebutnya kutuk dan lencer bagi yang masih anakan.

Jenis ikan ini sangat sulit di temukan di pasaran karena masih jarang bisa membudidayakannya, tapi kalau di kampung yang masih banyak daerah persawahan yang masih alami tanpa terkontaminasi dengan limbah masih banyak atau bisa kita dapatkan, dalam ikan gabus mengandung jenis protein yang penting yaitu albumin namanya, albumin ini adalah senyawa yang bagus untuk penyembuhan luka dari dalam tubuh.

Resep membuat gabus pucung adalah kreasi masakan yang menggunakan ikan gabus, berasal dari masyarakat betawi yang tinggal di Jakarta, masakan ini sudah sangat jarang di temukan karena bahan pokoknya yang sudah sulit di dapatkan di kota sebesar Jakarta karena sudah banyak lahan yang habis untuk pembangunan, untuk menjaga agar resep ini tetap ada di tangan para generasi saya tulis di bawah.
resep gabus pucung

Bahan Gabus Pucung

  • Ikan gabus 2 ekor ukuran besar atau sedang yang masih hidup
  • Daun salam 2 lmbr
  • Jeruk niipis 1 buah
  • Serai 1 batang, memarkan bagian bawahnya
  • Kluwek atau biasa di sebut pucung 5 buah
  • Minyak goreng untuk tumis bahan bumbu
  • Air kira-kira 2 gelas atau 1 literan

Bumbu yang di haluskan

  • Cabai merah besar 3 -buah
  • Kunyit atau kunir 2 cm 
  • Lengkuas, 2 cm
  • Kencur 2 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Bawang merah 2 siyung
  • Bawang putih cukup 2 siung
  • Tearasi sedikit kira-kiranya 1 cuwil
  • Garam ½ sampai 1 sdk teh nanti kalian sesuaikan saja

Cara Membuat Ikan Gabus Pucung 

  1. Ikan gabus di cuci dan bersihkan kulit dan seset bagian tubuhnya atu kalian potong menjadi beberapa bagian supaya bumbu bisa meresap kedalam daging
  2. Gunakan air jeruk untuk melumuri daging gabus yang sudah di potong atau di seset atau lebih bagus kita rendam dengan air jeruk nipis tersebut
  3. Bumbu halus di tumis sampai baunya harum enak,kemudian masukan air ke dalamnya dan masukan serai yang sudah pecah bagian pangkalnya juga daun salam sekalian
  4. Rebus sampai mendidih kira-kira sampai matang, cicipi apakah garamnya kurang atau tidak
  5. Kalau sudah matang langsung saja di sajikan di atas mangkok

Penyajian gabus pucung bisa kalian taburi dengan bawang goreng dan kerupuk dan pastinya kalau menginginkan lebih maksimal gunakan nasi yang masih hangat, wangi dan dari beras yang bagus mestinya yang tidak ada campuran-campuran yang tidak-tidak.