Resep ayam penyet merupakan salah satu dari sekian ratus menu kreasi yang menggunakan bahan utama dari daging ayam, menurut banyak informasi pertama kali muncul resep ini dari daerah Surabaya jawa di bagian timur, tidak heran kalau masakan ini memiliki rasa yang enak dan pedas kalau asalnya dari sana.
Pernahkah kalian jalan-jalan keluar kota atau kita sekedar berkeliling di tempat kita dan menemukan lokasi-lokasi kuliner yang biasa berjejeran di trotoar dan menyajikan menu masakan ayam penyet? mereka adalah koki-koki yang sangat handal, apa yang mereka masak jangan pernah di remehkan walaupun tempat yang mereka tempati bukan tempat yang spesial tapi masakan mereka menurut saya adalah masakan yang pantas di ancungi jempol.
Resep penyet selalu menjadi pilihan utama kalau kita pergi dan mencoba mencicipi dari warung-warung yang hanya dengan tenda seperti apa yang saya tulis di atas, biasanya ayam yang sudah kering di goreng secara langsung akan di sajikan dengan sambal tomat kemudian daging ayamnya di tumbuk di atas sambal tersebut, makanya kenapa manu di namakan ayam penyet karenadaging ayamnya di penyet atau di tekan di atas sambal ayng enak dan pedas.
Menu olahan ayam ini sangat di gandrungi oleh masyarakat banyak karena menurut mereka masakan ini terhitung cepat di sajikan tidak arus menunggu lama tapi masakannya tetap segar karena mereka menggoreng ayamnya ketika sang pembeli memesan maka langsung akan di goreng jadi hasilnya kita tau sendiri kalau masakan ini adalah masakan yang fresh yang baru di masak.
Saya akan memberikan kesempatan kepada anda untuk membuat ayam penyet dengan tangan anda sendiri tanpa harus membeli dari penjual, dan anda gak usah khawatir hasil yang di dapat berbeda jauh dari yang biasanya. Untuk itu silahkan catat dan perhatikan cara membuat ayam penyet ini kemudian langsung di praktekan terus sajikan untuk sendiri dan keluarga.
Bahan Ayam Penyet
- Daging ayam 1 ekor, kalau tidak ada bisa 1 Kilo gram
- Serai 2 batang
- Daun salam 2 lmbr
- Lengkuas 1 potong/lonjor ukuran 3 cm
- Daun jeruk purot 2 lmbr
- Air bersih 250 mili liter
Bahan Sambal Penyet
- Cabai merah yg besar 10 buah
- Cabai rawit 7 buah
- Bawang pth sebanyak 3 siyung
- Bawang mrh 5 siyung
- Jeruk nipis 1 buah
- Terasi ikan atau udang
- Daun salam dan daun jeruk masing-masing 2 lmbr
- Serai 1 batang
- Tomat besar 2 buah
- Garam dan gula jawa/gula aren seckpnya
- Minyak untuk mentumis
Bahan Bumbu Halus
- Bwng pth 4 siung
- Bwng mrh 6 siung
- Jahe sukuran setengah kelingking
- Kunyit juga sama sekuran jahe
- Garam sckpnya
- Kemiri 6 butir
Cara Membuat Ayam Penyet
- Pertama kita membuat sambal penyetnya terlebih dahulu, rebus atau kukus bahan-bahan sambalnya yaitu cabai besar, cabai rawit, bawang merah dan bawang putihnya, setelah layu di angkat dan diamkan dulu
- Tumis tomat, serai dan daun salam juga daun jeruknya kemudian di angkat jangan sampai gosong, di angkat tumisan kemudian tumbuk bersamaan bumbu sambal yang di kukus tadi sampai halus dan tambahkan gula merah, terasi dan garam secukupnya serta perasan jeruk limun atau jeruk nipis
- Yang kedua kita membuat ayam gorengnya, rebus ayam dengan bumbu halus yang saya tulis di atas tadi setelah di rasa matang di angkat dan diamkan sebentar kemudian di goreng sampai warnanya kecoklatan
- Setalah matang di goreng sajikan ayam goreng di atas sambal tadi ayng di buat dan beberapa lalapan
Sajikan ayam penyet ini dengan macam-macam sayur lalapan, bisa dengan potongan mentimun dan daun kemangi, dan jangan lupa nasinya yang masih hangat biar rasanya semakin mantap. Untuk mendapatkan hasil yang bagus sebelum daging ayam di goreng baiknya di iris-iris supaya bumbu masuk saat perbusan ke dalam dagingnya.