Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Gudeg Khas Jogja

Jogjakarta kota pendidikan yang berbudaya, jogja yang menyandang kota pendidikan dimana para penuntut ilmu berkumpul dari kota manapun di Indonesia bahkan sampai manca negara member andil besar dalam penyebaran terkenalnya gudeg keseluruh plosok dan manca negara, Jadi jangan heran para lulusan dari kota ini akan merindukan jogja dan gudegnya karena gudeg memang sangat enak rasanya dan menjadi menu special di kota itu karena hampir di setiap sudut kotanya menawarkan masakan gudeg sebagai menu yang wajib di hidangkan.

Seperti masakan jawa tengah pada umumnya rasa gudeg sedikit manis karena memang rasa manis salah satu khas dari masakan jawa tengah, ada tiga variasi jenis gudeg yang biasanya di sajikan pertama gudeg basah (yang disajikan dengan areh encer) kedua gudeg kering (yang disajikan dengan areh kental) dan gudeg sopo (gudeg yang gudeg yang disajikan dengan areh berwarna putih).

Resep bahan-bahan gudeg khas jogja
  • 2-3 kg nangka muda (potong-potong sesuai selera)
  • 1 buah kelapa tua (di parut ambil santannya)
  • ½ kg daging ayam
  • Telur ayam
  • 2-3 lembar daun jati muda

Resep bumbu gudeg khas jogja

    resep gudeg jogja
  • 5-7 butir Kemiri
  • 5-7 butir Bawang merah
  • 3-5 siung Bawang putih
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 5uas Lengkuas
  • 3-5  lembar Daun salam
  • Terasi
  • ½ sendok teh ketumbar

Cara memasak gudeg khas jogja
  1. Tumbuk bumbunya terlebih dahulu sampai halus, kecuali lengkuas, daun salam dan daun jati muda.
  2. Bersihkan dan potong kecil-kecil sesuai selera nangka muda yang sudah di pangkas kulit luarnya, Lalu rebus sebentar saja.
  3. Letakan daun jati muda di atas panci, daun salam dan potongan lengkuas di atas daun jatinya.
  4. Masukan potongan nangka muda, telur rebus dan gula aren (gula jawa/gula merah)
  5. Masukan santan yang sudah di campur dengan bumbu-bumbu yang sudah di haluskan ke dalam panci, tunggu sampai matang dan kuah yang di dalam sampai kering.
  6. Selama perebusan baiknya menggunakan api yang sedang dan di aduk perlahan.
Memasak gudeg membutuhkan waktu yang lumayan lama, di sarankan cari panci yang alasnya ckup tebal.
Selamat mencoba, resep bumbu masak gudeg khas jogja.