Pasti para pembaca sering menjumpai yang namanya telur, karena telur relative murah harganya juga mudah didapat di pasar-pasar maupun di kelontong terdekat anda. benda yang berbentuk lonjong ini dapat dimasak dengan aneka masakan, bisa di ceplok, di dadar, bahkan di asinin. Mungkin jika anda bosan dengan pilihan masakan diatas anda bisa memilih metode yang satu ini yaitu dengan cara disemur. Lebih baiknya jika menyemur telur ini menggunakan telur ayam negri (horn) karena harga yang terjangkau dibeli.
Nah cara menyemur telur pun tidak terlalu sulit dalam membuatnya cukup tahu beberapa langkah saja, anda pun sudah bisa mencicipi masakan yang anda buat sendiri
Bahan-bahan yang disiapkan yaitu
- 1/2 kg telur ayam negri yang direbus sampai matang lalu buang cangkangnya
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang sebanyak 2 buah
- Irisan tipis cabai merah 3 buah
- 1 ruas jahe ukuran 5 cm yang ditumbuk telebih dahulu
- 3 lembar daun salam
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 biji kemiri
- 1 sendok makan biji lada
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap secukpnya
Cara membuat
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merbus telur hingga matang lalu buang bersih cangkangnya
- Panaskan minyak lalu goreng telur sampai kecoklatan dan kecilkan api
- Tumis semua bumbu halus, daun salam dan jahe kemudian tuangkan air dan kecap aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih dan harum
- Masukkan telur goreng dan campurkan dengan irisan cabai dan daun bawang kedalamnya tunggu sampai layu dan meresap
- Langkah terakhir adalah matikan kompor lalu sajikan diatas piring saji dan hias agar terlihat cantik dan tambah berselera
Tuhkan cara membuatnya sangat simple dan praktis kan!!,,silahkan andapun bisa mencobanya dirumah saat luang. Selain telur yang disemur andapun bisa menggantinya dengan yang lainnya seperti ayam, tahu, bahkan jengkol. Terlepas dari itu Bahan bumbunya tidak jauh berbeda dengan yang diatas. Selamat mencoba….