Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep dan Cara Memasak Semur Daging Sapi

Kata semur sebenarnya buakan asli dari bahasa Indonesia, semur kata aslinya di ambil dari bahasa belanda yaitu semoor yang sudah di serap menjadi bahasa kita yang berarti dari asalnya masakan yang direbus secara perlahan dengan tomat dan bawang.

Daging sapi memiliki protein hewani yang cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan tubuh, salah satunnnya untuk memacu kerja enzim, hormon, sisitem kekebalan tubuh. Daging sapi juga mengandung omega 3 yang bermanfaat buat ibu hamil dan janinnya di dalam kandungan, dan masih banyak lagi lainnya.
resep semur daging sapi

Bahan-bahan 

  • 400 gram daging sapi 
  • 8 siung bawang merah
  • 2 tomat segar
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jahe 
  • 4 buah kemiri
  • 2 batang serai
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 5 batang cengkeh
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 ½ liter air 
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis 
  • Minyak goreng

Cara memasak semur daging sapi

  1. Cuci terlebih dahulu daging sapi sampai bersih
  2. Potong daging sesuai selera masing-masing, sebaiknya dip tong seukuran korek zippo agar bumbu lebih meresap ked aging
  3. Rebus daging yang sudah di potong sampai dagingnya lunak
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe untuk di tumis
  5. Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai bau harum dan masukan potongan-potongan tomat atau haluskan juga tomat dan di tumis bareng bumbu-bumbunya
  6. Masukan cengkeh, serai, merica bubuk, pala bubuk, garam dan aduk sampai rata
  7. Masukan daging ke dalam tumisan, aduk sampai bumbu-bumbunya tercampur rata ked aging
  8. Angkat daging dan bubumbu tumisan dan masukan ke kaldu bekas rebusan daging
  9. Masukan jahe yang sudah di sisir tipis ke dalam kaldu yang ada daging dan bumbu tumisnya
  10. Masukan garam dan kecap sesuai selera yang di inginkan
  11. Kalau daging sudah matang, semur daging sapi sudah siap di sajikan

Sangat mudah kan cara membuat semur daging sapi ini, biasanya masayarakat Indonesia membuat semur ini saat hari raya idul adha, di mana banyak sekali daging-daging yang di bagikan di hari kurban. Selain di hari raya kurban kita juga sering menemukan semur ini saat ada hajatan-hajatan di jawa, karena selain mudah di buat mayoritas masyarakatnya sangat menyukai masakan ini. Selamat mencoba dan terimakasih