Jakarta khususnya masyarakat betawi selalu membuat kita tercengang dengan kreasi maskannya, bayangkan saja jengkol yang rasa asalnya pahit bisa di buat menjadi masakan yang sangat enak dan menjadi ikon masakan dari kota ini, bagi saya pribadi masakan adalah sebuah karya bangsa yang harus di pertahankan yang jangan sampai di klaim oleh bangsa lain, dan kita patut berbangga diri dari apa yang nenek moyang kita buat dan mempertahankannya.
Biasanya semur dengan bahan utama jengkol ini di sajikan saat masakan masih hangat dan di padukan dengan nasi yang empuk atau nasi yang diliwet dalam keadan yang masih hangat pula, masakan ini akan banyak di temukan di warung-warung pinggiran jalan atau di rumah-rumah warga betawi karena masakan ini salah satu favorit dari warganya. Buat penikmat kuliner nusantara tidak usah khawatir sulit mendapatkannya kalau kita bisa buat sendiri dirumah, karena bahan yang di perlukan cukup mudah di dapat kok di pasar-asar dekat kita. Langsung saja kita lihat apa saja yang di butuhkan saat membuat semur jengkol ini.
Bahan-bahan
- 400-500 gram jengkol kualitas yang bagus (tua tidak pecah)
- 700-100 ml air mineral
- 2 batang serai yang sudah di tumbuk batang bawahnya
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas ukuran kurang lebih 3-4 cm yang di memarkan
- 5-7 sendok makan kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang di haluskan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit ukuran 2cm
- 4-5 butir kemiri di sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara memasak semur jengkol
- Pertama rendam buah jengkol, kuliti satu persatu buahnya sampai semua terkuliti
- Rebus buah jengkol sampai matang, setelah matang buah di tumbuk sampai bentuknya pipih
- Haluskan bumbu-bumbunya, setelah itu bumbu-bumbu di tumis sampai baunya harum tambahkan serai yagn sudah di tumbuk dan lengkuas yang sudah dimemarkan ke dalam bumbu masakan yang sedang di tumis,
- Masukan jenkol yang sudah di pipihkan ke dalam tumisan, lalu tambahkan air mineral yang sudah di siapkan
- Masukan kecap manisnya, di aduk terus sampai merata
- Tunggu sampai kuah mengental, dan jika buah jengkol belum terasa empuk dan kuah sudah mengental bisa kita tambahkan airnya kedalam masakan lagi sampai buah jengkol dir asa sudah empuk dan kuah mengental lagi
- Kalau kuah sudah mengental dan buah jengkol empuk berarti semur jengkol sudah siap di sajikan
Selamat mencoba di rumah dan terimakasih………