Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Ayam Bakar Kecap

Ayam masih menjadi menu favorit di semua kalangan, bahkan menurut saya lauk ayam adalah nomer satunya di nusantara ini, di setiap warung PKL, warung makan dan sampai di restoran pun pasti kita menemukannya terpajang di daftar menu.

Selain mudah di dapat bahan bakunya, ayam juga paling mudah di kreasikan dengan masakan apapun, bisa di panggang, di pepes dan lain-lain, dan untuk bumbu-bumbunya pun mudah di dapat.
Daging ayam banyak mengandung protein, vitamin dan mineral yang banyak di butuhkan oleh tubuh kita, salah satu manfaat yang di dapat dari daging ayam yaitu kandungan vitamin B6 untuk system imun kekebalan tubuh, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Resep ayam bakar

Bahan-bahan

  • 1 /2 kg ayam atau 1 ekor ayam
  • 2 batang serai di memarkan batangnya
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap manis
  • 2 sendok amkan air asam jawa
  • 150-200 ml air santan
  • 1 ruas lengkuas di memearkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ½ sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu-bumbu yang di haluskan

  • 8-11 siung bawang merah
  • 5-8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah yang besar
  • 2 ½ sendok teh ketmubar yang sudah sangria
  • 1 ½ sendok teh jinten yang sudah di sangria
  • 1 ruas jahe segar kira-kira ukuran 1 ½ cm
  • 1 ruas kunyit ukuran 2 cm (kunyit sebelum dihaluskna bakar terlebih dahulu)
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Gula jawa di sisir halus
  • Garam secukupnya

Cara memasaknya

  1. Bersihkan daging ayam dengan air bersih
  2. Pisah jeroan ayam
  3. Siram daging ayam dengan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam diamkan kira-kira 15 menit, lalu basuh lagi daging ayamnya
  4. Tumsi bumbu-bumbu yang sudah di haluskan, masukan lengkuas, serei dan daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  5. Masukan daging ayam kedalam tumisan yang sudah tercium bau harumnya, sampai daging ayam berubah warnanya.
  6. Jika daging sudah berubah warna, masukan air asem jawa, santan,dan kecap sampai rata.
  7. Aduk terus sampai daging ayam empuk atau kira-kira sampai matang.
  8. Kalau sudah matang, daging ayam di angkat dan diamkan kira-kira 10 menitan
  9. Setelah di diamkan daging ayam di panggang dan sesekali dilumuri dengan sedikit minyak dan sisa bumbu yang ada,

Sangat mudah kan cara membuatnya, selamat mencoba dan terimakasih……