Banyak jenis jamur yang dapat di konsumsi, salah satunya adalah jamur tiram yagn memeliki tekstur yang kenyal dan berwarna putih. Sebenarnya jamur tiram banyak jenisnya juga, ada yang berwarna putih kecoklatan, kelabu dan merah jambu tetapi yang sering kita jumpai di pasaran biasanya berwarna putih sehingga jarang masyarakat kita yang tahu kalau jarum tiram itu memiliki warna yang lain selain warna putih.
Jamur tiram selain memiliki rasa yang enak juga memiliki fungsi untuk kesehatan tubuh kita yaitu jamur ini dapat mengurangi kolesterol pada tubuh, untuk jantung yang lemah dan beberapa lainnya. Jamur tiram juga di percaya bisa di jadikan obat untuk penyakit diabetes, liver dan anemia.
Banyak sekali masakan yang berbahan dasar dari jamur, kali ini kita akan menulis resep jamur dengan cara di pepes.
Bahan bahan pepes jamur
- 200 gram jamur tiram, di iris memanjang (sesuai selera)
- 1 ½ buah tomat
- 5 buah cabai merah (biji di buang)
- 5 buah cabai rawit (di iris miring)
- 3 lembar daun salam
- 100 gram daun kemangi
- 50 ml air (di sesuaikan)
- Daun pisang (pisang biji)
- 2 batang daun bawang (di potong)
- ½ sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu di haluskan
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Bersihakn jamur dengan air bersih, sisir tipis atau memanjang jamurnya
- Haluskan bumbu-bumbu yang sudah di sediakan
- Bumbu yang sudah di haluskan tambahi air, dan minyak goreng
- Masukan irisan cabai merah dan cabai rawit, daun kemangi, tomat, daun bawang, daun salam dan jamur ke dalam bumbu-bumbu
- Campur aduk bumbu dan bahan utamanya sampai rata
- Siapkan daun pisang, terlebih dahulu olesi juga daun yang akan di panggang/kukus dengan sedikit minyak
- Masukan bahan-bahan ke daun yang sudah disediakan, lalu lipat daun sesudah di isi dengan bahan pepes dan tusuk dengan bamboo sebesar tusuk gigi
Selamat mencoba dan terimakasih…..