Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Masak Nasi Jamblang Khas Cirebon

Kalau ada yang pernah ke jawa barat tepatnya di Cirebon kita akan menemukan kuliner khas daerah itu yang namanya nasi jamblang, jamblang sebenarnya adalah nama kecamatan di Cirebon yang entah gimana ceritanya ada masakan ini memiliki nama yang sama. 


Biasanya kulener ini di sajikan dengan berbagai macam lauk yang di sajikan penjualnya,yang sering saya jumpai ada yang di tambahi bregedel kering, bregedel basah, sate kentang dan masih banyak lagi kombinasi lauknya, tapi yang wajib di menu lauknya adalah sambal goreng ati dan tahu kecapnya adapun yang lain hanya menu lauk tambahan sebagai sajian komplit menu nasi jamblang, tapi yang bikin enak di nasi jamblang adalah pembungkus nasinya yang memakai daun jati segar sehingga saat di buka pembungkus nasinya itu mengeluarkan aroma daun jati segar yang khas sehingga menggugah selera makan yang besar. 

Bahan-bahan sambal goreng
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ½ suing bawang putih
  • 1 buah tomat (besar)
  • ½ sendok the terasi udang (rebon)
  • Garam secukupnya
  • 7 buah cabai merah
  • Sedikit hati sapi

Cara memasak sambal goreng ati
  1. Goreng semua bahan di atas (setengah matang saja)
  2. Lalu uleg (tumbuk/haluskan) bumbu yang sudah digoreng setengah matang tersebut kecuali cabai (cabai diiris/sisir lembut) dan hati sapi yang sudah di goreng terpisah(hati sapi sebaiknya dipotong kecil-kecil)
resep nasi jamblangBahan-bahan sate kentang
  • 4 butir kentang
  • ¼ kelapa tua
  • 1 lembar daun salam
  • Kayu manis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Air
  • Minyak goreng
Bumbu-bumbu sate kentang
  • 4-5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit ketumbar (1/2 sendok teh)
  • Gula merah
  • Minyak goreng
Cara memasak sate kentang
  1. Panaskan minyak terlebih dahulu, tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan, masukan kayu manis parutan kelapa dan daun salamnya, kemudian masukan air, kentang dan jangan lupa kecapnya hingga kering.
  2. Angkat potongan-potongan kentang lalu tusuk ke bamboo tusuk sate seperti sate daging pada umumnya
Bahan rendang kecap
  • 300 gram daging sapi potong-potong
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang serai di tumbuk
  • 3 lembar dauns alam
  • 10-13 sendok makan kecap manis
  • 500-600 ml air yang sudah matang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Sedikit minyak goreng
Bumbu-bumbu rendang kecap
  • 5-7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sedikit teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
Cara membuat rendang kecap
  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, dan juga masukkan serai yang sudah di tumbuk, jahe dan daun salam di goreng hingga warnanya berubah.
  2. Masukan kecap, air, gula dan garam. Masak hingga daging yang di masukan matang atau empuk.


Bahan-bahan tahu kecap

  • 7 tahu putih potong sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 1 ½ tomat
  • 250 ml air
  • Kecap manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak


Cara masak tahu kecap
  1. Tumis bawang merah, cabai, tomat dan bawang putih hingga harum
  2. Masukan kecap, merica, garam dan tahu hingga matang.
Tidak sulitkan bagai mana cara membuat masakan khas cirebon ini.
Silahkan di coba, dan terimakasih