Masakan padang kuliner yang identik dengan pedasnya, sambal hijau salah satu menu sambal yang pasti ada di setiap masakan padang, maka dari itu di setiap rumah makan padang manapun pasti menyediakan sambal hijau ini sebagai menu wajjibnya selain rendang. Sambal hijau ini hanya akan di temukan di warung atau rumah makan khas padang saja makanya saya masukan sambal ini khas padang.
Dari cara pembuatanya cukup unik karena sambal ini walaupun di tumbuk atau di ulek tapi terlihat kasar karena sambal ini di ulek tidak boleh sampai lembut, jika di ulek sampai lembut akan mengurangi cita rasa yang sangat unik.
Sambal hijau biasanya di sajikan dengan lalapan daun singkong rebus, cukup mudah atau gampang dalam membuatnya karena tidak terlalu banyak bahan yang di butuhkan dan singkat. Selain dengan lalapan biasanya juga sambal hijau disajikan dengan ayam goreng atau menu lainnya yang biasanya memiliki tingkat kepedasan yang rendah.
Bahan sambal hijau khas padang
- 300 gram cabai hijau segar (tangkai di buang terlebih dahulu)
- 70 gram cabai rawit hijau (suapaya lebih pedas)
- 5 siung bawang merah
- 2 ½ siung bawang putih
- 3 buah tomat hijau (segar)
- Air jeruk nipis (sedikit saja)
- Gula pasair secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur
- Potong-potong cabai hijau dan cabai rawit hijaunya, potongan-potongan cabainya jangan kecil-kecil.
- Kukus cabai yang tadi dipotong bersamaan dengan bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Jika terlihat bahan yang sudah dikukus tadi layu (kira-kira pengukusan 5 menit) bahan-bahan tadi di ambil dan langsung di tumbuk secara bersamaan tapi jangan sampai lembut namun harus rata tercampur.
- Tumis hasil tumbukan/ulekan di atas sampai tercium harum.
- Tambahkan gula, garam dan air jeruk nipis
- Masak terus sambil di aduk-aduk sampai matang sambalnya.