Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Sayur Lodeh Jawa

Banyak jenis sayur lodeh di nusantara ini, tapi kali ini saya akan coba berbagi resep sayur lodeh jawa dulu. Sebenarnya tidak beda jauh antara sayur lodeh jawa dan lainnya, hanya sedikit berbeda pada bumbu dan rempah tambahan yang di masukan dalam membuatnya.


Biasanya sayur lodeh di sajikan dengan lauk tempe goreng yang renyah dan sambal terasi maupun sambal kacang yang menambah kenikmatan sayur ini, apa lagi sayur dan lauknya disantap saat masih hangat, tentu akan menambah nikmat sekali.

Bahan Sayur Lodeh

    sayur lodeh
  • 5-6 lembar daun dan 10 buah melinjo
  • 1 ikat Kacang panjang
  • 3 l3mbar daun salam
  • 1-2 labu siam, di potong kotak-kotak
  • 300 ml santan kental
  • 2 buah jagung manis muda ukuran kecil
  • 2 buah tomat (di iris panjang)
  • 2 buah terong
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 400 ½ ml mineral


Bumbu sayur lodeh (di tumbuk)

  • 4 buah cabai merah, potong miring dan buang bijinya
  • 5-6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ terasi udang
  • ½ ruas kencur


Cara memasak sayur lodeh

  1. Cuci terlebih dahulu sayur yang sudah di siapkan sampai bersih
  2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan sampai harum
  3. Rebus sayur-sayur yang sudah di siapkan, terlebih dahulu buah melinjo dan jagungnya, kemudian sayur-sayur yang lain yang sudah di siapkan
  4. Masukan bumbu-bumbu yang sudah di tumis kira-kira 2 menit setelah perebusan sayur-sayurnya
  5. Aduk terus sampai matang, tercium harum dan sedap


Sayur lodeh sangat enak sekali di sajikan dalam keadaan hangat, apa lagi disantap dengan keluarga maka akan semakin hangat di rumah kita. Jangan lupa tambahan sambal terasi dan tempe gorengnya atau bisa dig anti dengan ayam goreng dan kerupuk.
Selain mudah cara membuatnya bahan-bahannya pun cukup mudah di dapat di pedagang sayur keliling ataupun pasar tradisional.
Selamat mencoba dan menikmati hasil masakan kita sendiri, terimakasih