Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Nasi Pecel Sayur

Nasi pecel atau pecel sayur adalah salah satu kekayaan kuliner nusantara yang tidak kalah enak dibanding masakan lainnya, walaupun isi dari masakan ini hanya bebahan dasar sayuran akan tetapi tidak mengurangi rasa kenikmatan bagi para pemburu kuliner.

Pecel sayur dapat di jumpai di daerah jawa tengah dan jawa timur, karena daerah-daerah inilah masakan ini berasal, masyarakat jawa bagian tengah dan timur hampir menjadikan pecel sebagai menu favoritnya, karena kita pasti akan menemukan menu pecel ini di setiap manapun tempatnya.
Bumbu-bumbu untuk pecel yaitu  kacang tanah yang di goreng, cabe panjang, cabe rawit, garam dan gula yang ditumbuk dan untuk sayurnya antara lain kacang panjang, kol, kangkung.

Berikut sayur-sayur resep masakan pecel khas jawa

    Resep nasi pecel
  • Satu iket kacang panjang (di potong-potong lalu direbus setengah matang atau sampai matang)
  • Satu kilo toge ( di siram air panas)
  • Satu ikat bayam ( ambil daunnya, lalu direbus)
  • Daun papaya ( daun di cincang lalu di rebus)
  • Satu ikat kangkung ( direbus)


Bumbu-bumbu pecel

  • 2 ½ kg kacang tanah (goreng)
  • Air mineral secukupnya (air hangat)
  • Larutan air asam jawa cukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 ruas kencur seukuran kelingking
  • 5-10 cabai merah/keriting
  • 4 cabai rawit
  • Sedikit terasi
  • 3 siung bawang putih


Bumbu-bumbu di atas di tumbuk sampai lembut setelah itu di guyurkan atau siram di atas tumpukan sayur yang sudah di sediakan.
Meskipun bahan-bahan pecel sangat sederhana tapi rasanya sangat di sayangkan jika dilewatkan, pecel yang berbahan dasar sayuran menjamin bagi penikmatnya terhindar dari kolesterol jahat.