Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Cara Memasak Mie Aceh

Nangroe Aceh Darussalam terkenal akan masakannya yang sangat lezat-lezat, salah satu yang terkenal di kota serambi mekah ini adalah mie kuningnya yang di sebut mie aceh, mungkin karena berasal dari sana maka dinamakan demikian.

Mie aceh ini dapat di sajikan dengan dua cara, pertama berkuah dan yang kedua kering. Kedua-duanya memiliki rasa yang sangat enak saat di makan, tidak heran kalau banyak orang yang menyukainya.

Untuk membuat mie ini sangat mudah kalau kita mau mencobanya, dari pada kita beli jauh-jauh ke ujung Sumatra mendingkan kita bikin sendiri di rumah. Langsung saja kita akan pandu apa saja bumbu dan bagaimana cara memasaknya.

resep mie aceh
Bahan-bahan mie aceh

  • 250 gram daging sapi
  • 400 gram mie kuning
  • 100 gram udang, tanpa kulit 
  • 700 ml kaldu sapi
  • 3 buah tomat di iris jadi 4 untuk satu tomatnya
  • 70 gram toge 
  • 60 gram kol, di iris tipis-tipis
  • 3-4  siung bawang merah di iris tipis
  • 3-4 siung bawang putih di iris tipis
  • 2 batang daun bawang, di potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok makan eledri yang sudah di cincang
  • 1 shet kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
Bumbu-bumbu yang di haluskan

  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah yang sudah di buang bijinya
  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit yang sudah di bakar terlebih dahulu
  • 2 ½ sendok makan kari bubuk
  • 1 sendok the merica bubuk
Cara memasak mie Aceh

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris berseta bumbu yang sudah di haluskan sampai harum
  2. Tambahkan air kedalam bumbu yang saudah selesai di tumis
  3. Masukan daging sapi yang sudah di potong-potong dan di aduk terus sampai daging kira-kira sudah hampir matang
  4. Masukan udang yang sudah tanpa kulitnya, masukan juga air kaldu yang sudah di siapkan di aduk sampai rata
  5. Masukan daun salam, daun bawang, garam dan merica lalu aduks sampai rata
  6. Masukan mie kuning, kol, touge dan kecap manisnya
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur rata,
  8. Mie aceh siap di hidangkan
Biasanya mie aceh di hidangkan dengan acar mentimun, dan bawang goreng yang gurih. Kedua bahan tambahan ini bisa menambah kenikmatan mie aceh. Selamat mencoba dan terimakasih…….