Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Masakan Udang Asam Pedas

Indonesia termasuk Negara maritime yang banyak menghasilkan berbagai makanan yang berbahan dasar dari laut jadi tidak heran kalau kita sering menjumpai beberapa masakan dengan menu seafood yang jarang kita temukan di Negara manapun. Udang adalah salah satu bahan  menu masakan yang terdapat dalam golongan ini, banyak varisai yang bisa di sajikan dengan udang salah satunya adalah udang asam pedas, resep ini memiliki rasa yang unik karena selain pedas dengan bumbu rempah khas indonesianya juga memiliki rsa agak asam sehingga paduan rasa ini sangat segar saat dicicipinya.
Pada kali ini saya akan menulis resep udang asam pedas yang begitu nikmat, tapi jangan khawatir bagi kalian yang anti pedas, kita bisa mengurangi tingkat kepedasan resep ini dengan mengurangi bahan-bahan rempahnya kok! dengan tetap menjaga rasanya yang unik kita tinggal menyesuaikan dengan lidah kita sendiri tingkat kepedasan dan keasamnya.

Oke, langsung saja kita liat daftar bumbu apa saja yang di perlukan untuk membuatnya, dan tidak ketinggalan saya juga akan menulis bagaimana cara membuatnya agar kalian bisa menyajikan masakan ini.
Resep Udang Asam Pedas

Bahan-bahan 

  • 500-600 gram udang besar baung kepala dan kulitnya
  • 5 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 10-12 buah cabai besar (Sesuai selera)
  • 1 buah tomat (cincang/potong)
  • 1 sendok makan air asam jawa (air rendaman asam jawa)
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan margarine/ minyak goreng untuk mentumis 
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus sambal (bisa di kurangi, sesuai selera)
Bumbu yang di haluskan

  • 5-10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5-10 cabai merah besar
  • 8 siungbawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat besar
Cara membuat udang asam pedas

  1. Tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan selama 3 menit
  2. Kemudian masukan bahan-bahan kecuali udangnya dengan api yang sedang saja jangan besar-besar
  3. Setelah tumisan tercium harum masukan udang ke penggorengan, aduk sampai rata
  4. Tunggu masakan sampai matang untuk disajikan