Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Ayam Goreng Kremas Renyah

Renyah, gurih dan lezat yang akan kita temukan dalam satu masakan ini, ayam kremes selain mudah cara pembuatannya bahan-bahan dasar dan bumbunya pun mudah di dapat. Di beberapa resto dan rumah makan bahkan PKL di kota-kota besar sering saya jumpai menu ini, masakan ini memang pantas di sajikan untuk para penikmat kuliner nusantara.

Disebut dengan ayam kremes karena daging ayam ini dibaluri dengan tepung dan semacam bumbu yang di campur adukan lalu digoreng, saat di kunyah akan berbunyi kremes-kremes dari mulut, bunyi kriukan itulah yang akan menjadikan nama gorengan ayam ini dengan nama ayam kremas.

Jadi jika anda bosan dengan olahan daging ayam yang itu-itu saja, gak ada salahnya jiika anda beralih ke menu makanan yang satu ini. Dijamin anda gak rugi malahan ketagihan..cobain dweh sensasinya

Ayam Goreng Kremas
Bahan utama

  • 2 kg ayam yang terdiri dari paha, dada, dan sayap
  • 1 gelas air putih
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan 

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 tangkai batang serai dimemarkan
  • 1 ruas kunyit ukuran 4 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml air mineral
  • Garam secukupnya
Bahan kremes

  • Tepung terigu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air kaldu

Bahan pelengkap

  • Lalapan sayur (timun yang di sisir, irisan kol)
  • Sambal
Cara membuat ayam kremes

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu bersihkan dengan air bersih
  2. Luluri daging ayam dengan bumbu-bumbu yang sudah di haluskan
  3. Rebus daging sampai matang setelah itu di tiriskan dan sisihkan kaldunya (kaldu jangan di buang)
  4. Setelah daging matang, daging ayam kemudian di goreng sampai warna kecoklat-coklatan
  5. Sekarang kita buat kremesannya, dengan menyiapkan penggorengan dengan minyak yang baru jangan bekas gorengan ayam
  6. Campur terigu dengan kaldu sampai tercampur rata ( gunakan terigu sagu lebih banyak di banding terigu bera)
  7. Saat menggoreng adonan kremes baiknya jangan di aduk-aduk supaya kremes benar-benar sempurna tanpa tumpang tindih
  8. Saat menuangkan adonan kremes jangan terlalu banyak, sesuaikan dengan wadah penggorengan yang kita pakai
  9. Jika menginginkan kremesan yang empuk bisa tambahkan telur ke dalam adonan
  10. Kalau kremes sudah matang kita bisa sajikan daging ayam dengan kremes dan beberapa tambahan sayur dan sambal
Selamat mencoba resep ayam kremes di rumah, cukup mudah bukan caranya, selamat mencoba….
terimakasih