Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Mancanegara

Resep Memasak Kerang Hijau Saus Tiram

Indonesia yang memiliki garis pantai di terpanjang di dunia menjadikan masyarakatnya banyak memanfaatkan hasil dari kekayaan lautnya menjadi bahan dasar dari masakan atau makanan sehari-hari. Kerang adalah salah satu hasil dari kekayaan laut kita yang dapat di konsumsi dengan resep masakan apapun, kali ini saya akan menulis resep kerang hijau yang menurut saya sangat mudah untuk mendapatkan bahan dasar ini di pasaran baik di pasar tradisional ataupun di pasar modern, atau kita bisa mampir langsung di tempat pelelangan ikan untukmendapatkannya.

Banyak jenis kerang yang dapat di konsumsi, tapi kali ini saya akan menulis resep kerang hijau karena alasan di atas yaitu mudah  di dapat di pasaran.  Langsung saja kita perhatikan tulsian di bawah ini apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep seafood ini dan bagai mana cara membuatnya agar masakan kita menjadi masakan yang lezat dan di sukai juga sama keluarga kita atau orang lain.
Resep Kerang Hijau

Bahan-bahan 

  • ½ kg kerang hijau, bersihkan dengan air sampai bersih dari lumut dan pasirnya terus rebus kurang lebih sampai 10 menitan.

Bumbu-bumbu

  • 3 siung bawang putih di cincang halus
  • 1 buah bawang Bombay cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah cincang halus
  • 5 buah cabai hijau 
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe ukuran 2 ½ cm
  • 2 ½ sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/3  sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/3 sendok teh kecap asin
  • 160 ml air
  • Minyak untuk mentumis
Cara memasak 

  1. Copot salah satu cangkangnya baik yang bawah atau atas, lalu rebus kembali selama 3 menitan bersama daun dua lembar daun salam
  2. Kalau sudah di rebus angkat kembali kerang dan tiriskan
  3. Tumis baawang Bombay, bawang putih dan bawang merahnya juga jahe sampai harum
  4. Kemudian masukan ketumisn bumbu-bumbu yang lain aduk terus sampai rata kira-kira selama 1 menitan
  5. Masukan kerang hijau kedalam tumisan dan aduk sampai bumbu rata masuk kedlam kerang sampai matang
  6. Kalau sudah matang angkat kerang dan sajikan ke tempat yang sudah di sediakan
Untuk memilih kerang yang bagus pastikan kerang yang kita beli tidak berbau busuk, masih segar, tidak tercium bahan kimia, tidak berlendir dan beli  di tempat yang bersih agar kita terhindar dari apa yang tidak kita inginkan.
Selamat mencoba memasak kerang hijau di rumah, dan terimakasih