Kalau mendengar kata pecak kita pasti langsung tertuju ke salah satu masakan khas betawi yang sudah sulit kita temukan, pecak ikan mas adalah resep masakan yang sangat enak sekali tapi sayangnya masakan ini semakin langka walaupun ditempat asalanya sekalipun.
Kali ini saya akan menulis resep pecak khas ibu kota kita, sebenarnya bahan dasar dalam membuat pecak tidak harus ikan mas bisa juga gurame, bawal, lele atau ikan gabus juga bisa, tapi kali ini saya akan memakai ikan emas sebagai bahan dasar masakannya karena jenis ikan ini mudah didapat di pasar.
Oke langsung saja mari kita perhatikan bahan bumbu apa saja yang perlu kita siapkan dan bagaimana cara memasaknya
Bahan-bahan
- 6 ekor ikan mas
- 3 sendok makan air asam jawa
- 250 ml air mineral
- Garam secukupnya
Bumbu yang di haluskan
- 10-12 siung bawang merah dibakar setengah matang
- 4 siung bawang putih bakar setengah matang juga
- 1 ruas jahe ukuran 6cm (di bakar)
- 6 butir kemiri
- 2 sendok teh terasi
- 2 lembar salam
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara memasak pecak ikan mas
- Langkah pertama yaitu siangi ikan terlebih dahulu sampai bersih dari sisiknya, jangan lupa diberi irisan atau sayatan ditengah badannya supaya bumbu-bumbu meresap ke daging, dan cuci bersih
- lalu oleskan bumbu halus diseluruh badan sampai kedalam perutnya dan tunggu selama 12 menit
- panaskan minyak goreng dan goreng ikannya satu persatu hingga habis dan goreng sampai matang atau berubah warna ke emasan
- ulek kasar semua bumbu halus yang telah disiapkan
- tumis bumbu yang telah diulek, tambahkan daun salam, serai, irisan lengkuas masak hingga harum
- masukkan air secukupnya kedalam masakan, irisan tomat dan gula dan garam semuanya aduk sampai mendidih
- campurkan ikan kedalam tumisan pecak, masak sampai kuahnya mengental lalu angkat atau tata ikan diatas piring saji lalu tuangkan kuahnya diatasnya
- ikan mas pecak siap disajikan di meja makan
selamat mencoba dirumash dan terimakasih......