Bandeng, kalau menyebut nama satu ini pasti kita akan membayangkannya dengan salah satu jenis ikankan??, memang betul sekali bahwa ada salah satu jenis ikan tawar yang dinamakan dengan ikan bandeng, yang mana ikan ini sering sekali kita jumpai bahkan kita mencicipinya.
Ikan yang dikenal banyak durinya ini, sebenarnya dapat kita siasati untuk melunakkan duri-durinya ini lho! sehingga dapat dimakan beserta dagingnya juga. Istilah ini dikenal dengan presto jadi jika dikombinasikan dua kata ini menjadi bandeng presto. Sekarang Bandeng presto dijadikan sebagai produk oleh-oleh seperti halnya di kota semarang selain terkenal dengan jajanan khasnya yaitu wingko babat dan lunphia, ia juga menyediakan pusat oleh-oleh bandeng presto. Deretan toko ini berada di jl. Pandanaran berdekatan dengan museum lawang sewu, andapun bisa memilih buah tangan sesuai kebutuhan anda.
Jadi Bilamana anda sering medapatkan bandeng presto ini secara instan (membeli) andapun bisa membuatnya dengan olahan tangan anda sendiri secara instan karena prosesnya tidak begitu repot lho. Atau jika anda sedang kebanjiran ikan bandeng, coba dweh untuk mengolahnya dengan cara ikan bandengnya dipresto, dijamin anak-anak dan keluarga anda lebih suka buatan anda. Yuk kita intip resep dan cara mambuatnya berikut ini.
- 1 ½ kg ikan bandeng segar, lalu siangi dan cuci bersih
- 3 buah jeruk nipis, ambil perasannya
- 1 ¼ sendok makan ragi tape
- 9 lembar daun salam
- 9 batang serai, digeprek
- 15 cm lengkuas diiris tipis lalu digeprek
- 1 tangkai daun pisang untuk mengukus
Bahan yang dihaluskan
- 4 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 13 bawang putih
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan garam
Bahan pelengkap
- 3-5 butir telur
- Garam secukupnya
Cara membuat bandeng presto
- Oleskan perasan air jeruk pada tiap-tiap ikan bandeng secra merata
- Lalu taburkan ragi dan oleskan bumbu halus diatas permukaan ikan sampai menyeluruh
- Dinginkan ikan kedalam freezer selama kurang lebih 2 jam
- Siapkan panci presto, lalu beri air kedalam wadah jangan sampai melebihi batas saringan kukusan dan penuh dibawah saringannya (ada jeda) menghindari air meluber keatas bandeng
- Sebelum menata bandeng, perhatikan langkah berikut: berikan alas daun pisang diatas saringan lalu daun salam, serei, irisan lengkuas dan jejerkan bandeng diatasnya, kemudian ulangi hingga ikannya habis dan bertumpuk 2 lapis bandeng, lalu tutup semua ikan dengan daun pisang lagi disusul dengan tutup panci.
- Panaskan sampai bandeng mendesis 30 menit, lalu diamkan panci sampai dingin
- Masukkan air kembali masak sampai 30 menit dan tiriskan bandeng sampai dingin
- Buat adonan full telur dan garam, lalu campurkan bandeng dengan adonan telur llau goreng sampai kecoklatan