Resep Mie Ayam termasuk makanan favorit yang ada di tempat kita, di manapun tempatnya baik di kota sampai di desa dan malah sampai di kampung-kampung pasti menyediakan makanan ini, mie ayam menjadi alternativ saat kita sedang malas mengkonsumsi nasi.
Uuntuk membuat mie ayam yang lezat seperti yang kita inginkan harus melalui prosses yang lumayan sedikit lama, karena bahan yang kita gunakan bukan mie instan yang biasa atau mie kering yang terjual bebas di pasaran, kita akan membuat mie basah dengan bahan dari tepung yang nanti menjadi bahan utama dalam membuatnya.
Mie ayam biasanya ada dua pilihan menu dalam penyajiannya, pertama mie ayam tanpa kuah dan kedua mie ayam dengan kuah. Maksudnya disini mie ayam tanpa kuah bukan berarti kering tanpa ada kuah sama sekali, kuah tetap ada tapi hanya sedikit.
Sayur-sayuran yang ada di dalam mie ayam juga bermacam-macam tapi pada umumnya memakai sawi hijau dan sedikit sawi putih seperti bakso. Berikut di bawah ini saya akan menulis resep mie ayam yang lezat dan sederhana dalam pembuatanya.
Bahan-Bahan Mie Basah
- Tepung terigu sebanyak 1 kilo gram
- Garam beryodium secukupnya
- Air putih
- Tepung kanji sebanyak ¼ kilo gram
- Garam alkali sebanyak 7 gram
Bahan Tumis Ayam
- Jahe kira-kira 1 ½ ruas
- Lada 1 sdk teh
- Kecap asin 6 sdk mkn
- Kecap manis 4 sdk makan
- Bawang pth 4 siung
- Air putih
- Garam beryodium secukupnya
- Penyedap
- Suwiran daging ayam
- Minyak goreng untuk tumis
Bumbu Minyak Mie Ayam
- Minyak sayur
- Lada ½ sndok teh
- Ketumbar ½ sdok teh
- Bawang pth 11 siung
- Jahelemak ayam
Bahan Kaldu Ayam
- Tulang ayam sisa dari daging yang di pakai
- Lada bubuk sedikit saja
- Daun bawang
- Daun seledri yang masih segar
Bahan sayur atau pelengkap
- Sawi putih potong kecil kira-kira ukuran 2 jari
- Sawi hijau atau caisin
Cara membuat mie ayam
Pertama yaitu membuat mie basah terlebih dahulu sesuai bahan-bahan yag saya tulis di atas
- Campurkan dua garam yang ada (garam alkali dan garam yodium) kedalam air sampai larut, di aduk
- Siapkan wadah/tempat untuk bahan pembuatan mie seperti baskom atau tempat apa saja, masukan baha-bahan mie ke dalam baskom tersebut
- Air larutan garam dan bahannya di aduk dengan tangan di ulet sampai tercampur rata
- Bentuk adonan seperti bola atau pipih, kemudian masukan ke membuat mesin mie atau kalau tidak ada mesin bisa kalian buat pipih dan potong dengan gunting yang bersih membentuk panjang seperti mie
- Taburkan tepung kanji ke mie yang sudah di bentuk supaya mie tidak lengket
Tahap kedua kita membuat tumis ayamnya
- Seperti biasa pertama yang kita lakukan dalam pengolahan daging kita harus mencucinya terlebih dahulu sampai bersih
- Daging ayam gak harus di suir bisa juga kalian bentuk kotak-kotak kecil
- Tumis jahe yang sudah kalian sediakan dengan bawang putih sampai warnanya agak ekcoklat-kecoklatan, masukan potongan atau suwiran ayam ke dalam tumisan di aduk sampai semuanya tercampur dengan baik
- Kemudian masukan kecap manis dan asinnya ke dalam beserta lada dan penyedap
- Selanjutnya masukan air putih ke dalam masakan, tunggu sampai daging matang dan jangan lupa aduk terus supaya bumbu merata sempurna ke dalam masakan
Prosses ke tiga membuat bumbu minyak yang biasa kita lihat pedagang mie ayam yang di masukan kedalam botol itu loh
- Gaji ayam/ lemaknya ayam kita goreng sampai kering, waktu menggoreng gaji aduk terus jangan sampai berhenti
- Kalau gaji yang kita goreng sudah kering tambahkan bumbu-bumbu mminyak yang saya tulis di atas, dan aduk lagi ( api untuk menggorengnya yang kecil saja supaya tidak gosong ya)
- Setelah itu angkat gaji/kulitnya supaya tidak gosong
Proses yang ke empat kita membuat kaldu mie ayam
- Tulang ayam terlebih dahulu kita tumbuk sampai pecah
- Daun seledri dan daun bawang kita potong menjadi ukuran kecil
- Rebus bahan-bahan di atas kurang lebih sampai satu jam atau sampai lebih lebih bagus
Kalau untuk penyajian kita pasti sudah tau semuakan? Kan sudah biasa melihat di penjual-penjual mie ayam. Kalau yang belum pernah tau atau melihat cara panyajiannya oke saya tulis lagi nih. Cara pertama kita rebus mie dan sayur ke dalam kaldu ayam, saat kita merebus mie dan sayurnya kita bisa sekalian menyiapkan bumbu-bumbunya ke dalam mangkok yaitumemsakuan sedikit lada, kecap, garam dan sedikit penyedap juga jangan lupa minyak mie ayamnya kedam tempat atau mangkok tersebut, angkat mie dan sayur dan letakan ke dalam mangkok dan aduk terus siram atau lumuri dengan tumis ayam yang tadi kalian buat, dan tambah juga saus pedas dan saus tomat.
Mie ayam juga bisa menjadi peluang bisnis kalian di rumah, karena tidak bisa kita pungkiri kalau mie ayam ini banyak sekali peminatnuya, makanya gunakan kesempatan ini ya biar kita bisa menjadi penikmat mie ayam juga bisa menjadi bisnisman mie ayam.