Resep Soto Banjar yang sudah sangat terkenal ini asli rahasia bumbu dan resepnya dari orang Banjarmasin yang sudah di buktikan dengan rasanya yang sangat enak, para penikmat soto semuanya sudah pada taukan kalau resep soto tidak hanya ada di satu wilayah saja, seperti di Madura juga ada, kudus ya ada, dan masuh banyak lagi di tempat-tempat lain yang mempunyai resep soto juga sama enaknya tapi tetap membpunyai khas rasa yang berbeda dan unik yang membuat setiap orang langsung bisa menebak asal soto tersebut.
Rasa spesial dari masing-masing soto tersebut tidak lebih pengaruh dari bumbu-bumbu atau rempah yang terdapat dalam masakannya ada yang beda, sekarang saya akan mengupas rempah atau bumbu yang terdapat dalam masakan asli dari banjaar masin Kalimantan ini. Sebenernya rempah-rempah yang ada di soto banjar bisa kita dapatkan juga di setiap daerah manapun asal masih wilayah Indonesia (hehehehe kaya banget yah Indonesia sist,,,,,) asal kalian tau apa saja rempah yang di gunakan dalam membuatnya, kali ini saya akan mengasih bocoran bumbu cara membuat soto banjar yang sedap gurih dan nikmat asli dari orang banjarnya.
Rempah bumbu yang di gunakan orang banjar untuk membuat soto yaitu menggunakan jahe, pala dan kayu manis juga bumbu-bumbu lainnya, bahan-bahan itu kalau di padukan untuk masakan akan mengeluarkan aroma masakan yang sangat sedap sehingga banyak orang yang akan tertarik untuk mencoba mencicipinya. Bukti nyata banyak orang menyukai masakan ini banyaknya warung-warung soto khas banjar yang sudah ada atau kita temukan di luar wilayah kota banjar masin. Seperti di Jakarta juga ada warung makan yang menawarkan khusus menunya menu soto dari banjar ini.
Bahan membuat soto banjar
- 1 potong ayam segar ukuran sedang atau kira-kira berat 1 kg kurang lebihnya
- 2 atau 3 butir kapulaga
- Cengkeh sebanyak 4 butir/batang
- 9 siung baawang merah
- 5 siungg bawang putih
- Pala setengah butir
- Garam kurang lebih 1 sdk the atau secukupnya sesuaikan dengan masakan yang kalian buat
- Minyak goreng untuk mentumis bumbu maskan
- ½ sdk the lada bubuk
- Daun salam 4
- Seledri 2 batang
- Daun bawang 5 batang
- Saun putih (siram/rendam dengan air panas sampai setengah layu)
- Kaldu ayam
- 4 butir telur rebus
Bahan sambal soto
- Cabai merah 5 batang
- Cabai rawit 7 batang
- Kemiri 4 butir di sangrai
- Garam
Cara membuat soto banjar
- Langkah pertama untuk membuat soto banjar bersihkan daging ayam sampai bersih dari bulu dan kotoran lainnya, salah satu cara saya membersihkan daging ayam pertama daging di rendam dengan air panas lalu kita cabuti sisa bulu dan kemudian kita cuci dengan air yang mengalir
- Potongpotong daging sesuai selera kalian masing-masing
- Setelah daging sudah di potong kita rebus daging dengan tambahan jahe dan juga daun salam, aduk daging dengan rempah-rempah yang saya tulis tadi sampai rata
- Kalau di rasa daging sudah matang angkat daging ayamnya dan biarkan kaldunya tetap kita masak dengan api yang kecil (jangan buang kaldunya)
- Sekarang ke tahap selanjutnya yaitu membuat kuah sotonya, haluskan bawang putih dan bawang merah juga merica dengan cara di ulek sampai halus, setelah bumbu tersebut sudah halus langsung tumis sampai tercium bau sedap atau tercium aroma khas tumisan
- Masukan juga kayu manis, pala, kapulaga dan cengkih ke dalam tumisan aduk sampai rata kira-kira 1 menit kurang lebihnya
- Setelah bumbu tumis kira-kira sudah pas segera masukan ke dalam panci yang berisi kaldu ayam yang tadi kalian buat, aduk lagi sampai rata
- Daging ayam yang tadi di angkat di suwir-suwir untuk di siapkan sebagai isi dari sotonya
- Sekarang ke tahap isi soto, yaitu suwiran daing ayam dan soun putih yang sudah kalian rendam dengan air panas juga telur rebus yang sudah di potong jadi dua atau sesuai selera kalian masing-masing.
- Untuk penyajiannya kalian pasti sudah tau semuakan????? Yups penyajiannya isi soto kita siram dengan kuah yang sudah kita buat
Soto banjar paling sedap kalau kita sajikan juga dengan sambal yang resepnya sudah saya tulis di atas cara pembuatnya pun gampang jadi saya tidak usah menulisnya lagi, dan juga bisa kalian kasih kecap manis saat mencicipnya.
Soto banjar juga bisa menjadi alternatif usaha buat kalian di rumah, dengan mengatahui resepnya dan mencoba mempraktekan dan mendapatkan hasil yang memuaskan, selamat mencoba dan syukur-syukur bisa menjadi wirausaha soto banjar di tempat kalian.